О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/m.79802.html

новость Бельгийские строители судятся с Управлением делами президента

17.11.2004

Бельгийская фирма "Бершадер Интернешнл" пытается получить с российских властей 13,3 млн долларов через стокгольмский арбитраж. Как пишут в среду "Ведомости", владельцы фирмы рассчитывают на компенсацию за недоплату при строительстве здания Верховного суда. Как следует из заявления компании в стокгольмский арбитраж, еще 26 августа она подала иск к Российской Федерации. Истцами выступают владельцы "Бершадер Интернешнл" Владимир и Мойше Бершадеры, подавшие иск через французское отделение юридической фирмы Freshfields Bruchhaus Deringer.

Как утверждается в иске, по контракту с Верховным судом от 1994 года, поручителем по которому выступало Управление делами президента России, фирма возводила комплекс зданий суда на Поварской улице в Москве. В 2001 году Управделами президента уведомило фирму, что контракт аннулируется из-за невозможности ввести объект в эксплуатацию в 2001 году. Компания подчеркивает, что срок сдачи объекта заказчиком вообще не был определен, а весь объем работ по первой очереди комплекса зданий был выполнен.

Получить информацию о том, что собой представляет бизнес "Бершадер Интернешнл", газете не удалось — совладелец компании Владимир Бершадер наотрез отказался от комментариев. Российские власти также комментируют ситуацию крайне неохотно. Сотрудник аппарата правительства подтвердил, что в стокгольмском арбитраже действительно рассматривается такое дело к Российской Федерации и этот вопрос поручен замминистра экономического развития Андрею Шаронову. Сам Шаронов не припоминает такого дела, не известно о нем и замминистра экономического развития Виталию Савельеву, курирующему юридические проблемы в министерстве. А Виктор Хреков, пресс-секретарь управделами президента Владимира Кожина, говорит что контракт с "Бершадером" был признан невыгодным и был аннулирован. Пресс-секретарь Верховного суда Павел Одинцов отказался комментировать ситуацию с оплатой ремонта здания ВС.

Газета отмечает, что в инвестиционных спорах Россия как ответчик еще не выступала, однако прецеденты проигрыша исков по хозяйственным спорам в Стокгольме имеются. В 1993 года правительство России расторгло договор с швейцарской фирмой Noga, посчитав его невыгодным. Noga отсудила в стокгольмском арбитраже 63 млн долларов и в 2000 году добилась во Франции ареста счетов ЦБ России и парусника "Седов", а в 2001 году попыталась арестовать российские самолеты на авиасалоне в Ле-Бурже. Впрочем, счета удалось разблокировать, а аресты имущества были признаны незаконными.

17.11.2004


новость Новости по теме