О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/m.80226.html

новость Все высшее руководство "ЮКОСа" покинуло Россию

25.11.2004
Стивен Майкл Тиди. Фото AP

Стивен Майкл Тиди. Фото AP

Все высшее руководство "ЮКОСа" к настоящему времени покинуло Россию, опасаясь арестов, сообщает Financial Times. "В России не осталось ни одного члена управляющего совета компании", - сообщил источник издания, хорошо осведомленный о ситуации в компании. Теперь "ЮКОС" управляется дистанционно - на этой неделе заседание совета директоров прошло в Лондоне.

"Я не собираюсь жертвовать своей жизнью ради (российских) политических целей", - прокомментировал сложившуюсю ситуацию Брюс Мизамор, финансовый директор компании и гражданин США. По его словам, он не вернется в Россию до тех пор, пока не будет уверен в том, что его "свободе и безопасности не будет ничего угрожать".

Дело в том, что во вторник Мизамор был вызван в Генпрокуратуру РФ для дачи показаний, однако не явился, сославшись на то, что находится в деловой поездке. Кроме того, по словам Мизамора, в офисе исполнительного директора "ЮКОСа" Стивена Тиди (также гражданин США. - Ред.) были проведены обыски. При этом Тиди и Мизамор находятся в настоящее время в Лондоне и, как пишет газета, вряд ли собираются вернуться в Россию.

Теперь место Тиди может занять президент компании "ЮКОС-ЭП" Юрий Бейлин. Он остается единственным членом правления компании, продолжающим работать в России. Как пишет "Коммерсант" со ссылкой на источник, близкий к основным акционерам, Бейлина назначат председателем правления "ЮКОСа" для того, чтобы "избежать окончательного краха управления" компанией. По словам источника, Бейлин фактически уже несколько месяцев реально руководит компанией, занимая должность заместителя Стивена Тиди. Однако по утверждению одного из менеджеров "ЮКОСа", Юрий Бейлин "не горит желанием занять этот пост и вряд ли согласится".

Источники в "ЮКОСе" полагают, что дистанционное управление из Лондона в сильной степени парализует "ЮКОС". "Сложно вырабатывать стратегию компании, находясь в Лондоне", - заявил глава аналитического отдела "ЮКОСа" Алексей Кандауров.

Как пишет FT, за последние десять дней российские правоохранительные органы арестовали одного из менеджеров среднего звена компании, и выдали ордеры на арест еще двух. Кроме того, в международный розыск объявлен главный юрист "ЮКОСа" Дмитрий Гололобов, который в настоящее время находится в Лондоне.

"Обыски в офисах и домах работников "ЮКОСа" проходят почти ежедневно, в результате сложилась атмосфера террора", - заявил Financial Times источник, близкий к компании.

25.11.2004


новость Новости по теме