О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/m.80238.html

новость Яковенко: Россия хочет особой договоренности по калининградскому транзиту

25.11.2004

Россия выступает за заключение специальной договоренности с ЕС и Литвой по калининградскому транзиту, сообщил в интервью РИА "Новости" официальный представитель МИД РФ Александр Яковенко.

"В отношении калининградского грузового транзита российская сторона выступает за заключение специальной договоренности с КЕС (Еврокомиссия) и Литвой, которая гарантировала бы стабильность режима и условий транзита и исключала возможность их ухудшения в перспективе", - сказал дипломат.

В преддверии саммита Россия-ЕС, который пройдет в четверг в Гааге, Яковенко подчеркнул, что РФ уделяет особое внимание выполнению Евросоюзом Совместного заявления, принятого в Люксембурге 27 апреля 2004 года. "В первую очередь, речь идет об обеспечении прав русскоязычных меньшинств Латвии и Эстонии и проблемах калининградского грузового и пассажирского транзита", - пояснил Яковенко.

По его словам, в свете строительства четырех общих пространств России и Евросоюза ведется дискуссия по совершенствованию механизмов сотрудничества Москвы и Брюсселя. Россия стремится к полноценному задействованию Постоянного совета партнерства Россия-ЕС, особенно на уровне отраслевых министров, отметил дипломат.


25.11.2004