О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/m.80315.html

новость "Роснефть" выводится из списка стратегических предприятий

26.11.2004

Проект указа президента РФ о выводе "Роснефти" из списка стратегических предприятий подготовлен, но еще не внесен в администрацию главы государства, сообщил РИА "Новости" источник в администрации президента. "Минэкономразвития подготовило проект указа, но он еще официально не внесен в администрацию президента", - сказал источник. "Внесен ли он в правительство, не знаю, но в администрацию президента точно не внесен", - сказал собеседник агентства.

Вывод "Роснефти" из перечня стратегических предприятий необходим для того, чтобы появилась возможность обменять 100% акций компании на акции "Газпрома", принадлежащие дочерним компаниям концерна. Сделка по слиянию активов "Газпрома" и "Роснефти" проводится с целью увеличения государственного участия в акционерном капитале "Газпрома" до контрольного пакета. Сейчас государство владет только 38,37% акций "Газпрома".

Источник не стал отвечать на вопрос, в какие сроки может быть завершена сделка по слиянию активов "Газпрома" и "Роснефти". Он напомнил, что сейчас проводится оценка активов по сделке двумя независимыми оценщиками. Оценка должна завершиться в декабре. Отвечая на вопрос РИА "Новости", какая из этих оценок станет основой для принятия решений, источник сказал: "В результате будет согласованная оценка. Оценка - это всегда согласование".

Собеседник агентства сообщил также, что уже выбраны компании для осуществления сделки. По его словам, это ФГУП "Техноэкспорт" и АО "Газпромнефть". "Газпромнефть" была создана, чтобы консолидировать нефтяные активы "Газпрома", - напомнил источник.

26.11.2004