О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/m.80325.html

новость Центробанк снизил норму обязательной продажи валютной выручки до 10%

26.11.2004

Центробанк России снизил норму обязательной продажи валютной выручки с 25% до 10%, сообщил заместитель председателя Банка России Константин Корищенко, передает РИА "Новости".

"На завершившемся только что заседании Совета директоров ЦБ принято решение изменить общий уровень обязательной продажи валютной выручки, снизив его до 10%", - сказал представитель ЦБ РФ, выступая в пятницу в Москве на международной конференции "Российский рубль: 15 лет на пути к свободной конвертируемости". Корищенко сообщил, что решение ЦБ вступает в силу с момента публикации.

Отвечая на вопрос о возможных последствиях этого решения, зампредседателя ЦБ РФ ответил, что негативных последствий не будет. "Воздействие на реальный баланс на валютном рынке, я думаю, будет минимальным", - сказал Корищенко. На позитивные последствия, по его мнению, может рассчитывать часть участников внешнеэкономической деятельности, которые по тем или иным причинам не имели достаточных объемов свободной валюты, чтобы выполнить норматив обязательной продажи. "Уменьшение норматива облегчает им жизнь", - пояснил Корищенко.

Отвечая на вопрос о том, с какой целью ЦБ снижает норматив, Корищенко сказал: "С целью плавного достижения уровня 0%". Вместе с тем он не сообщил, какими будут дальнейшие шаги Банка России по снижению норматива обязательной продажи валютной выручки. В следующий раз ЦБ может снизить этот норматив и до 0%, и до 2%, и до 5%, сказал зампред ЦБ.

26.11.2004