О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/m.80709.html

новость Тимошенко: Революция придет в Россию

03.12.2004
Юлия Тимошенко. Фото с сайта  Корреспондент.Нет

Юлия Тимошенко. Фото с сайта Корреспондент.Нет

Один из лидеров оппозиции Юлия Тимошенко заявила российским журналистам, что революционные настроения, которые царят на Украине, уже перекинулись на Россию, пишет "Коммерсант". Такое же мнение она высказала в эксклюзивном интервью "Газете": "Мне многие друзья звонят и говорят: в Москве появились автомобили с оранжевыми ленточками. И это отлично, что настроение, которое есть сегодня на Украине, уже переходит в Россию. Эта волна обязательно перекинется на Россию. И об этом сегодня нужно думать Владимиру Владимировичу Путину, чтобы он впоследствии не выпал из этой волны".

Между тем глава российского ЦИКа Александр Вешняков исключил возможность возникновения в России ситуации, подобной украинской. По его мнению, это связано с более правильной системой проведения выборов. "У нас другие подходы к выборам в правовом поле, организации голосования, подведении итогов. В технологическом плане российская система выборов в несколько раз более эффективна, с точки зрения открытости и общественного контроля за подведением итогов голосования", - заявил он, передает РИА "Новости".

Тимошенко в интервью "Газете" в очередной раз попросила Путина не вмешиваться во внутренние дела соседнего государства. " Я хочу обратиться к Путину и сказать: когда был избран ошибочный путь, не зазорно признавать ошибки и менять тактику и стратегию действий", - заявила украинская революционерка. Тимошенко имела в виду, прежде всего, последние контакты действующего президента Украины Леонида Кучмы с Путиным. Накануне они провели краткую встречу в правительственном аэропорту "Внуково-2".

Как отмечают аналитики, встреча с российским коллегой придала Кучме решительности. На экстренном совещании, которое глава укаринского государства созвал в своей загородной резиденции под Киевом, он заявил, что выход из кризиса – в скорейшем проведении новых выборов президента (а не в переголосовании вторго тура. - Ред.) и в политической реформе, которая а предполагает превращение Украины в парламентскую республику, где ключевым будет пост премьера. При этом правительство Украины, по словам Кучмы, уйдет в отставку только "после принятия закона о политической реформе", пишет "Коммерсант".

Эта позиция кардинально расходится с мнением оппозиции и западных посредников, которые настивают на повторном втором туре, при этом исключая возможность проведения новых выборов. В частности, эту идею в пятницу еще раз повторил в интервью телеканалу TVN24 президент Польши Александр Квасьневский, выступающий посредником на переговорах между участниками политического конфликта, передает Reuters. Эта же идея содержится в резолюции Европарламента, который в четверг рассматривал ситуацию на Украине. Украинская оппозиция уже отказалась участвовать в переговорах, на которых будет обсуждаться идея проведения повторных выборов. Об этом заявил Виктор Ющенко в четверг вечером на митинге на Майдане Незалежности, передает "Новоcти-Украина".

03.12.2004


новость Новости по теме