О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/m.80796.html

новость Верховный суд запретил трижды судимому стать губернатором

04.12.2004

Верховный суд отменил решение суда первой инстанции о регистрации кандидатом в губернаторы Камчатской области трижды судимого екатеринбуржца Александра Невзорова, сообщает РИА "Новости" со ссылкой на областной избирком.

Судебная коллегия по гражданским делам Верховного суда, рассмотрев в пятницу кассационную жалобу избиркома Камчатки, отменила решение суда Камчатской области о регистрации кандидатом Александра Невзорова, который при подаче документов не уведомил избирком о непогашенной судимости.

В субботу после заседания избиркома в территориальных комиссиях Камчатки фамилия кандидата будет вычеркнута из избирательных бюллетеней. Число зарегистрированных кандидатов сократится до 15.

Однофамилец главы Усть-Камчатского района Камчатской области Бориса Невзорова, зарегистрированного в качестве кандидата в губернаторы на основании представленных подписей избирателей, Александр Невзоров образовал в Екатеринбурге ООО "Усть-Камчатская администрация", утвердив себя на должность "главы администрации".

На пресс-конференции в Петропавловске глава ЦИК Александр Вешняков сказал, что "избирательная комиссия Камчатки адекватно оценила ситуацию и абсолютно правильно приняла решение об отказе в регистрации Александру Невзорову".

В то же время глава ЦИК отметил, что "судебные и в какой-то мере правоохранительные органы региона продемонстрировали свою беспомощность в противостоянии подобным технологиям". Выборы губернатора Камчатки пройдут 5 декабря. Для победы в первом туре кандидату в губернаторы при явке в 20% необходимо набрать более 50% голосов избирателей.

Всего в голосовании смогут принять участие 273 тысячи 977 человек, включая 17 тысяч 481 жителя Корякского автономного округа.

04.12.2004