О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/m.80988.html

новость Тимошенко: Меня уничтожают через Интерпол

08.12.2004
Объявление  о розыске Юлии Тимошенко. Фото с сайта   Lenta.ru

Объявление о розыске Юлии Тимошенко. Фото с сайта Lenta.ru

Один из лидеров украинской оппозиции Юлия Тимошенко считает распространенную в СМИ информацию о том, что ее разыскивает Интерпол, проявлением "черных информационных технологий". "Я никуда не прячусь, я с утра до вечера на майдане", - заявила Тимошенко во вторник вечером в прямом эфире украинского "Нового телеканала". Ее интервью цитирует РИА "Новости". По мнению Тимошенко, информация об ее объявлении в розыск Интерполом - это "технология уничтожения политика".

Во вторник на сайте международной полицейской организации в рубрике "Розыск" появилось сообщение о розыске Тимошенко. Две фотографии сопровождались несколькими строчками стандартного текста, в которых были указаны фамилия и имя разыскиваемого человека, пол, возраст, дата и место рождения, национальность. Среди особых примет указывался цвет волос - "темные". В электронном досье сообщалось также, что Тимошенко разыскивается за мошенничество, а ордер на ее арест был выдан в Москве.

Ближе к вечеру досье на лидера украинской оппозиции с сайта Интерпола убрали, однако в списке она осталась, отмечает "Эхо Москвы". Но уже к 22.00 мск имя Тимошенко исчезло даже из списка разыскиваемых.

Представитель центрального бюро Интерпола в России заявил "Газете", что никакой сенсации в интернет-публикации не видит: "Это вполне сложившаяся практика, абсолютно рабочий момент. Тимошенко разыскивается Главной военной прокуратурой России о чем уведомлено и Центральное бюро Интерпола в Лионе, и все государства, входящие в эту организацию". "Коммерсанту" в российском бюро рассказали, что более чем двухмесячный срок, прошедший между обращением ГВП в эту организацию и объявлением Тимошенко в розыск, "обычная практика". "Даже при намеке на политику дело тщательно расследуется юридической службой Интерпола",– сообщил источник в российском бюро.

В лионской штаб-квартире Интерпола РИА "Новости" рассказали, что электронное досье Тимошенко "в настоящее время находится в стадии рассмотрения". В пресс-службе Интерпола уточнили "Коммерсанту", что именно поэтому файл на Юлию Тимошенко в разделе "Разыскивается" был закрыт. Теперь московский офис должен предоставить центральному бюро дополнительную информацию, так как в Интерполе собираются проверить, не существует ли за этим делом политических мотивов, отмечает издание. Впрочем, все это не означает, что действие красного грифа (под этим грифом помещается информация об особо опасных преступниках.- Ред.) в отношении Юлии Тимошенко прекращено или приостановлено.

В штаб-квартире Интерпола предложили обратиться за дополнительными разъяснениями к российским правоохранительным органам. Во вторник руководитель пресс-службы Генпрокуратуры Украины Сергей Руденко подтвердил, что документы в Интерпол с просьбой об объявлении ее в международный розыск были отправлены Россией. По его словам, украинские правоохранительные органы не имеют к этому делу отношения. Более того, отметил Руденко, Тимошенко не может быть задержана на территории Украины, так как она "пользуется депутатской неприкосновенностью".

Юлия Тимошенко была объявлена в розыск Главной военной прокуратурой (ГВП) России 23 сентября 2004 года. Ее обвиняют в передаче взяток высокопоставленным чиновникам Минобороны России, двое из которых задержаны.

Ранее представитель Главной военной прокуратуры России Михаил Яненко рассказал, что попытка Тимошенко подкупить российских военных чиновников связана с "завышением не менее чем на 90 миллионов долларов цен на поставку материальных ценностей ПФК "ЕЭС Украины" для министерства обороны РФ".

В Главное военной прокуратуре объяснили объявление Тимошенко в международный розыск тем, что она не явилась по вызову следователя в назначенный срок для предъявления ей обвинения и допроса в качестве обвиняемой. Сама Тимошенко заявила еще в сентябре, что вызов ее на допрос в другую страну стал бы нарушением Конституции Украины.


08.12.2004


новость Новости по теме