.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Беларусь
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/m.81174.html

новость Вьюгин: Повторные проверки ведут к непрозрачности на фондовом рынке

10.12.2004
Реклама

Повторные налоговые проверки создают непрозрачность на фондовом рынке, считает глава Федеральной службы по финансовым рынкам (ФСФР) Олег Вьюгин. Как сообщает РИА "Новости", так чиновник прокомментировал журналистам ситуацию с предъявлением налоговых претензий "Вымпелкому" и "МегаФону".

Вьюгин пояснил, что это "публичные компании", которые публикуют информацию о доходах, об уплате налогов и заключения аудиторов о том, что компания выполнила все свои обязательства. "Если все это публикуется, и налоговые органы признают правомерность уплаты налогов, то возврат в прошлое, переигрывание отчетности - это плохо для фондового рынка", - сказал Вьюгин.

Он подчеркнул, что для фондового рынка и инвесторов важна прозрачность. "Я не хочу сказать, что не должно быть налоговых проверок, но должна быть абсолютная прозрачность и предсказуемость", - сказал Вьюгин. Непрозрачная ситуация с налоговыми проверками, по его мнению, "плохо влияет на фондовый рынок". Когда вмешивается "третья сила", у инвесторов пропадает желание покупать активы, поскольку они не понимают, чем они будут владеть, пояснил Вьюгин.

На вопрос журналистов, кто в такой ситуации является "третьей силой", глава ФСФР сказал: "В данном случае - это налоговые органы, а не правительство в целом. Я не хочу обобщать". "Не знаю, насколько это было согласовано с Минфином", - добавил он.

Вьюгин отметил, что возможное падение фондового рынка отразится плохо на частных инвесторах, которые приобретают активы посредством паевых инвестиционных фондов (ПИФ). Он сообщил, что ФСФР сделает запрос на бирже, был ли факт утечки инсайдерской информации, однако, по его словам, согласно действующему законодательству, сложно будет этот факт доказать.

"Мы можем запросить биржу о сделках в течение дня перед тем, как появилась эта информация (о налоговых претензиях к "Вымпелкому" и "МегаФону"). Мы посмотрим на них и попытаемся догадаться, был инсайд или нет", - пояснил Вьюгин. "Но, даже если догадаемся, ничего не докажем", - признал чиновник.

10.12.2004


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей