О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/m.81881.html

новость Золотовалютные резервы России снижаются и бьют рекорды

23.12.2004

Золотовалютные запасы Центробанка снижаются уже вторую неделю подряд. Как передает РБК, объем золотовалютных резервов Банка России на 17 декабря 2004 составил $119,8 млрд. По сравнению с предыдущим показателем он уменьшился на $500 млн.

За две недели золотовалютные резервы сократились в общей сложности на $1,8 млрд. Падения золотовалютных запасов в течение десяти рабочих дней не было уже почти пять месяцев - с июля текущего года. Однако и тогда уменьшение этого показателя за две недели составило всего $0,5 млрд.

Причиной сокращения золотовалютных резервов является большая продажа американской валюты Банком России за отчетный период на внутреннем рынке. Судя по всему, сообщает РБК, снижение золотовалютных запасов на $500 млн произошло за один день, а именно 10 декабря. Тогда Центробанк осуществил масштабную реализацию американской валюты на спецсессии, стремясь сдержать ее укрепление по отношению к рублю. По оценкам дилеров коммерческих банков, в этот день ЦБ продал лишь на одной ЕТС от 3 до 4 млрд долларов.

Между тем Владимир Путин, выступая на пресс-конференции в Кремле, заявил, что золотовалютные резервы России в этом году приблизились к рекордной отметке в $120 милилардов. "Золотовалютные резервы страны увеличились почти на 70%", - сказал он. И заметил, что это - рекордный показатель не только за всю историю Российской Федерации, но и Советского Союза. По словам президента, впервые объем золотовалютных резервов превысил внешний долг страны.

"Это значит, что Россия превратилась в страну нетто-кредитора", - заявил Путин.

23.12.2004