.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/m.81960.html

новость Путин пожалел и пожурил губернаторов

24.12.2004
Реклама

Владимир Путин предложил создать систему, при которой губернаторы будут оказывать прямое влияние на формирование федерального бюджета, не нарушая при этом сложившуюся систему. "Мне бы очень хотелось найти такую юридическую форму, при которой после создания единой исполнительной власти главы субъектов федерации могли оказывать прямое влияние на формирование федерального бюджета, не нарушая сложившуюся систему, чтобы не сидеть там, в Совете Федерации, каждый день, но по ключевым вопросам чтобы ваше мнение было учтено", – сказал президент на заседании Госсовета.

Также Путин заявил о необходимости уравнять зарплаты губернаторов дотационных регионов и регионов-доноров. "Ясно, что коллеги в дотационных регионах не должны получать зарплату меньше (чем губернаторы регионов-доноров), но не больше же... А то иногда это даже неприлично", – полагает он.

Кроме того, Путин предложил отдавать губернаторам средства, которые "выбиваются" ведомствами для решения региональных проблем. "Те средства, которые "выбиваются" ведомствами для решения региональных проблем, должны быть отданы губернаторам", - сказал он на заседании Госсовета.

Путин отметил, что обсудит эту проблему с председателем правительства. Также глава государства выразил недовольство непродуктивным расходованием бюджетных средств. "Территории подчас кардинально отличаются друг от друга и своим деловым, инвестиционным климатом, и условиями развития бизнеса и, соответственно, уровнем жизни людей", - отметил Путин. Причем, по его словам, даже прямое наращивание финансовой помощи из федерального бюджета не приближает отстающие регионы к экономическому росту.

По словам Путина, к примеру, консолидированные расходы субъектов Федерации, входящих в Южный федеральный округ (без учета Чеченской республики) за последние четыре года выросли в 2,6 раза. Финансовая помощь в расчете на одного жителя поднялась в 3,4 раза, добавил президент. Однако, по его словам, уровень безработицы не сократился, а вырос в 1,6 раза.

"О чем это говорит? Это говорит о том, что деньги мы тратим не правильно, направляя не туда, - сказал президент. - Что мы должны делать - создавать собственную экономику, новые рабочие места. А мы что делаем?". "Доходы граждан как были в полтора раза ниже среднероссийских, так и остались. И все это в самом неспокойном регионе России. Все это там, куда мы приоритетным образов направляем средства и где главной задачей является неуклонное повышение благосостояния граждан", - сказал Путин. По его словам, это общая проблема, касающаяся не только Южного федерального округа.

"Подчеркну, что здесь есть вопросы не только к регионам, но и к правительству, особенно в части выполнения федеральных целевых программ. Как известно, их заказчиками и координаторами являются министерства и ведомства, и каждое из них - сначала "выбивает" средства, а потом возводит объекты исходя из своих - узковедомственных представлений о потребностях регионов и граждан", - сказал президент.

В итоге, по его словам, - немало случаев параллельного финансирования так называемых однородных объектов. "Например, школы в одном и том же субъекте федерации могут строиться по заказу разных ведомств, и каждая из них в состоянии патронировать лишь свою программу", - сказал Путин. "И, зачастую, - продолжил он, - объекты здравоохранения, образования, ЖКХ превращаются в постоянно дорожающий долгострой".

"Очевидно, что в подобного рода инвестициях нет ни логики, ни пользы, ни порядка, а, зачастую, и здравого смысла", - отметил президент.

24.12.2004


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей