О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/m.81964.html

новость Аналитики выдвигают новые варианты поглощения "Роснефти" "Газпромом"

24.12.2004
Виктор Христенко. Фото с сайта www.old.echo.msk.ru

Виктор Христенко. Фото с сайта www.old.echo.msk.ru

Ситуация с покупкой "Юганскнефтегаза" никак не отразится на процессе слияния "Роснефти" и "Газпрома". Об этом заявил журналистам глава Минпромэнерго Виктор Христенко, передает РИА "Новости".

Глава Минпромэнерго подчеркнул, что процесс объединения достаточно сложный юридически, "но он идет". Однако, по его словам объединение должно быть завершено уже в январе.

Между тем по какой схеме будут объединены "Роснефть" и "Газпром", пока неизвестно. Аналитики предполагают, что первоначальный план претерпит изменения, передает РБК.

Так, в изменении схемы присоединения "Роснефти" к "Газпрому" уверены эксперты ИК "Проспект". "После покупки "Юганскнефтегаза" "Роснефть" значительно подорожала. Таким образом, более вероятно, что газовый монополист получит в этой компании лишь контрольный пакет, а остальные доли отойдут другим инвесторам, близким к государству или имеющим с властями предварительные договоренности", считают аналитики "Проспекта", предполагая, что среди них может быть "Сургутнефтегаз". Не исключают они и другого варианта. После покупки "Юганскнефтегаза" "Роснефть" становится крупной нефтяной компанией, и вполне возможно, что тут в значительной степени влияние будет оказывать борьба между политическими фигурами. "В этом случае Игорь Сечин - глава совета директоров "Роснефти" будет претендовать на то, чтобы нефтяная госкомпания формировалась на базе "Роснефти", тем самым увеличив свой политический вес. В этом случае мы станем свидетелями политических игр, которые могут оказывать разнонаправленное влияние на рынок, повышая его волатильность", - говорится в аналитическом обзоре инвесткомпании.

По мнению экспертов ИК "Велес Капитал", государство уже выработало механизм объединения двух компаний, несмотря на то, что "Роснефть" на днях приобрела "Юганскнефтегаз". "Исходя из этого, финальным владельцем бывшей дочки "ЮКОСа" станет "Газпром", что подтверждает наши предположения", - отмечают аналитики, указывая, что слова президента подтверждают версию о том, что во всем процессе по продаже "Юганскнефтегаза" государство принимало активное участие. "Правда, теперь не ясно, будет ли применяться подобная схема к другим компаниям, которые, по сути, получили контроль над активами теми же методами, что и "ЮКОС", - заявили в инвесткомпании.

Также аналитики рассматривают варианты финансирования приобретения "Роснефти". По мнению ГУТА-банка, в финансировании сделки по приобретению "Роснефтью" акций "Юганскнефтегаза" примет участие "Газпром", что "должно найти свое отражение в инвестиционных планах "Газпрома". В "Велес-Капитале" считают, что деньги на внесение залога для участия в аукционе давал "Газпром" и "он же должен будет оплатить и оставшуюся сумму".

Эксперты полагают, что процесс объединения "Газпрома" и "Роснефти" не может пройти быстро в сложившихся условиях. "Что касается слияния с "Роснефтью", мы считаем, что заявление о завершении сделки в январе можно назвать весьма амбициозным, принимая во внимание покупку "Юганскнефтегаза", - говорится в аналитическом отчете ИК "БКС".

Между тем в пятницу международное рейтинговое агентство Standard & Poor's поместило в список CreditWatch с развивающимся прогнозом рейтинг эмитента "Роснефти", находящийся на уровне "В". Об этом сообщает РИА "Новости" со ссылкой на сообщение агентства. Агентство оставило в списке CreditWatch с развивающимся прогнозом рейтинг "Газпрома", находящийся на уровне "ВВ-".


24.12.2004


новость Новости по теме