О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/m.81991.html

статья Школа для президента

31.12.2004
Владимир Путин на пресс-конференции в Москве. Фото с сайта Newsru.com

Владимир Путин на пресс-конференции в Москве. Фото с сайта Newsru.com

Ольга Романова, журналист, обозреватель Ren-TV, лауреат премии ТЭФФИ-2004:

Романова Ольга. Фото с сайта www.ren-tv.com Событие года - Беслан. Эта катастрофа стала водоразделом в российском обществе. Посмотрите: в итоговых телепрограммах года о нем почти не упоминают. Люди делятся на тех, кто помнит об этой трагедии, и тех, для кого она особого значения не имеет.

Человек года - Игорь Сечин. Многие и раньше знали о его существовании, но только сейчас осознали, что это и есть человек, реально управляющий Россией.

Сергей Пархоменко, журналист, ведущий "Эха Москвы":

Сергей Пархоменко. Фото с сайта Peoples.Ru Событие года - Беслан и то, что после этого теракта последовало. Это не только сам по себе теракт и совершенно безобразный метод его разрешения. В очередной раз мы убедились, что со стороны власти речь идет не о вызволении заложников, а об избавлении от них, как было и на Дубровке. Плюс последующая реакция и тот багаж, который вынесло руководство нашей страны из теракта. Чтобы решить собственные политические проблемы, власть, воспользовавшись тем, что население было оглушено, протащила выгодные ей законы. Все это привело к сворачиванию демократических свобод и института выборов. Все эти события - в Беслане и после него - показали жестокость и беспощадность власти перед лицом террора, а также ее циничность.

Что касается персоны года, то я выделил бы два лица, которые олицетворяют одно из важнейших противостояний. Этот двуликий Янус с одной стороны имеет черты Путина, с другой - Ходорковского. Противостояние несовместимых интересов этих двух людей, их разная жизненная философия многое определили в этом году.

Сергей Митрохин, заместитель председателя партии "Яблоко":

Сергей Митрохин. Фото с сайта www.yabloko.ru Событием года я, безусловно, назвал бы серию терактов, завершившуюся трагедией Беслана. То, что произошло, показало, что в России нет государства, есть только бюрократическая анархия. Бюрократия использует государство исключительно для защиты собственных интересов, но не способна ответить на самые острые вызовы современности. Я имею ввиду проблемы безопасности, а также экономического и социального благополучия.

Что касается человека года... я бы выделил, если можно так выразиться, антиперсону. Это, несомненно, Путин, - человек, который показал свою полную несостоятельность как глава государства. Он не решил ни одной насущной проблемы страны. А свои неудачи компенсировал путем сворачивания свободы и накачкой собственного рейтинга с помощью административного ресурса. Это - опасно для будущего развития страны. А Путин - опасный для общества человек.

Ирина Хакамада, лидер партии "Наш выбор":

Ирина Хакамада. Фото с сайта www.kommersant.ru Персонами года я бы назвала Шарапову, Мыскину... Вообще всех тех спортсменов, которые выступали на Олимпиаде и после нее, которые показали крутой русский характер.

Что касается события года, то - из положительных - для меня главным стали украинские выборы. Украина тесно связана с Россией. Там люди показали, что умеют добиваться своего. И это - хороший пример для россиян.

Владимир Сорокин, писатель:

Владимир Сорокин. Фото с сайта www.vashdosug.ru Событие года - Беслан, окончательное отделение морали терроризма от человеческой.

Человек года - Ходорковский. История потери им всего нажитого напоминает известный библейский сюжет, тем более что сам Ходорковский воспринял происходящее с истинно библейским спокойствием.

Елена Трегубова, журналист, автор книг "Байки кремлевского диггера" и "Прощание кремлевского диггера":

Елена Трегубова. Событием года, безусловно, был Беслан, который катализировал, показал совершенно катастрофический вектор развития ситуации в нашей стране и одновременно выявил беспомощность власти. Власть сегодня одновременно озлоблена и беспомощна.

А человеком года я бы, пожалуй, назвала Ющенко. Во время украинских событий в Москве все без исключения политики кусали себе локти. Мой друг Борис Немцов, вернувшись из Киева, сказал мне: "Трегубова, я не хотел уезжать оттуда, я болен, я отравлен этим воздухом!" Мы сами виноваты в том, что у нас такого нет. Это не отрава, это глоток чистого горного воздуха, от которого пьянеешь, а потом приходится возвращаться в загаженный шахтерский городок, где все шахты больше никому не нужны. Ющенко не испугался, не наложил в штаны, как наложили в штаны все, абсолютно все российские политики при виде Путина. Да и сам он, я думаю, испугался, когда увидел, какой он страшный.

Юлия Латынина, журналист:

Юлия Латынина. Фото с сайта www.ej.ru Событие года – это Беслан.
Персона года – Ходорковский. В основном, потому, что все, что с ним случилось, он выбрал сам. Это – поступок внутренне свободного человека. Я понимаю, что он надеялся, что все-таки не попадет в тюрьму. Но, как человек опытный, Ходорковский понимал, что именно так, скорее всего, все и закончится. Выбрав тюрьму, он выбрал внутреннюю свободу. Говорят, что очень легко садиться в тюрьму тому, кто беден. Другое дело – богатые люди. Так что то, что Ходорковский поступил, как сорванец, делает его человеком года.

Владимир Корсунский, главный редактор Граней.Ру:

Владимир Корсунский. Человек года - Ходорковский. Он очень достойно держит удары судьбы и произвол корыстолюбивой и бесчестной власти.

Событие года - Беслан, заставивший содрогнуться от ужаса весь мир и показавший всем, что путь, по которому идет сегодня Россия, это гибельный путь.

Лев Рубинштейн, поэт:

Лев Рубинштейн. Фото с сайта www.svoboda.org Главными событиями прошедшего года я вынужден назвать два. Первое - это, увы, Беслан. Второе, все же более оптимистическое, - оранжевая Украина. Примечательно, что оба события так или иначе ассоциируются с сугубой бездарностью российских властей.

Что касается человека года, то тут я оказался в затруднении. Не знаю, право. Арафат, что ли? Да нет, вряд ли. Ющенко? И про него особенно нечего сказать, ибо он всего лишь случайная персонификация. В общем, в качестве человека года мне трудно назвать кого-либо, кроме моей полуторагодовалой внучки Елизаветы Георгиевны - полной тезки нынешней английской королевы.

Георгий Сатаров, сопредседатель Всероссийского гражданского конгресса:

Георгий Сатаров. Фото с сайта www.amic.ru Персона года, несомненно, - Владимир Путин. А событие года – его усилия по возвращению России в раннее Средневековье. Я имею в виду и эпопею с назначением губернаторов, и введение церемонии целования руки.


31.12.2004