.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Беларусь
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/m.82082.html

новость Родственники нацболов провели пикет у Генпрокуратуры

27.12.2004
Одна  работ, поступивших  на онкурс плакатов 'Свобода Ходорковскому'.
Одна работ, поступивших на онкурс плакатов 'Свобода Ходорковскому'.
Реклама
цитата Дословно

Алексей Радов

Моя жена сидит в тюрьме, и мне это не нравится. Поэтому мы организуем этот пикет. Акция, в которой участвовала моя жена, была рядовой акцией гражданского неповиновения. В ней принимали участие люди, которые ранее не участвовали в подобных акциях. Власть просто отыгралась на них за всех.

Грани.Ру, 27.12.2004

В понедельник утром в Москве у здания Генеральной прокуратуры на Большой Дмитровке прошел пикет в поддержку политзаключенных и против политических репрессий. Организаторами пикета являются родственники и друзья 39 членов НБП, задержанных за акцию в приемной президента. Среди организаторов - Алексей Радов, чья жена была арестована, а также правозащитники из организации "За права человека".

Как передал корреспондент Граней.Ру с места событий, в акции приняли участие несколько десятков человек. Около Генпрокуратуры не было видно людей с символикой НБП. Пикетчики держали в руках лозунги: "С Новым 1937 годом!", "Власть, не бойся, тебя не захватят!", "Освободите наших детей!". Кроме того, у участники акции были портреты арестованных членов НБП. Участники выкрикивали лозунги: "Не будем жить во лжи!"

Пикет прошел мирно. Милиция не вмешивалась в его проведение. Активисты НБП раздали листовки с текстом "Воззвания родственников и друзей политзаключенных".

Лидер правозащитного движения "За права человека" Лев Пономарев заявил корреспонденту Граней.Ру, что "вытащить заключенных из тюрьмы можно только совместными усилиями". Он призвал всех неравнодушных граждан принять участие в акциях в защиту политзаключенных, которые в ближайшее время будут организованы правозащитниками. "Они борются за нас с вами", - заявил Пономарев.

Как говорится в пресс-релизе, распространенном ИА "За права человека", акция около здания Генпрокуратуры призвана "обратить внимание властей и общества" на:

  • проблему вынесения несправедливых судебных приговоров, незаконное лишение свободы и другие нарушения прав граждан, ставших жертвами политических преследований;
  • проблему использования правоохранительных и судебных органов для политическим мотивированных преследований;
  • проблему политических преследований оппозиции;
  • нарушение конституционных прав и свобод человека;

Кроме того, участники пикета собираются ообратиться с требованием к органам государственной власти и правоохранительным органам соблюдать права человека и основные свободы, гарантированные общепризнанными нормами международного права.

39 членов НБП были арестованы 14 декабря, когда они на короткое время захватили один из кабинетов в здании приемной президента. Нацболы забаррикадировались в здании, вывесили в окне свои флаги и лозунг с надписью "Путин, уйди сам!" и распространяли внутри здания и на улице листовку с обращением к президенту, в которой был приведен список из 10 претензий к Владимиру Путину и призыв немедленно уйти в отставку.

Как удалось выяснить НБП, задержанные разведены по разным тюрьмам. Пятеро сидят в "Бутырке", четверо - в "Матросской тишине", девушек поместили в женскую тюрьму в Печатниках, а несовершеннолетних - в тюрьму на "Водном Стадионе". Одна девушка (Лира Гуськова из Казани) лежит в больнице с сотрясением мозга, которое она, как сообщалось ранее, получила при задержании. Дата суда будет назначена после окончание следствия, само следствие может продолжаться до 3 месяцев.

Задержанным уже предъявлено обвинение по статьям 167 ("порча имущества") и 214 ("вандализм"), а также по статье 278 УК РФ - "насильственный захват власти или насильственное удержание власти". Последняя статья предусматривает наказание в виде тюремного заключения на срок от 12 до 20 лет.

27.12.2004


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей