.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Беларусь
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/m.82111.html

новость Губернаторов будут подбирать полпреды в округах и глава администрации президента

27.12.2004
Дмитрий Медведев. Фото с сайта garweb.ru
Дмитрий Медведев. Фото с сайта garweb.ru
Реклама

Кандидатуры на должность губернаторов российских регионов президенту будет представлять глава его администрации, которому, в свою очередь, предложения по кандидатурам будут вносить главы федеральных округов.

Это предусматривается подписанном в воскресенье Владимиром Путиным "Положением о порядке рассмотрения кандидатур на должность высшего должностного лица (руководителя высшего исполнительного органа государственной власти) субъекта Российской Федерации", сообщает пресс-служба президента.

"При внесении предложений по кандидатурам учитываются их авторитет и деловая репутация, опыт публичной (государственной и общественной) деятельности, а также результаты предварительных консультаций с общественными объединениями соответствующего субъекта Российской Федерации", – говорится в положении.

Руководителю администрации должны вноситься не менее двух кандидатур, отмечается в документе, при этом не позднее чем за три месяца до дня истечения срока полномочий действующего губернатора. В случае досрочного прекращения полномочий – в течение 10 дней.

Глава администрации президента рассматривает предложения по кандидатурам, проводит консультации и представляет кандидатуры и соответствующие документы президенту. В случае отклонения кандидатур главой государства новые кандидатуры представляются руководителем администрации в установленный президентом срок.

Ранее в декабре Путин подписал закон об измнениях в порядок формирования исполнительной властив регионах, который до того был одобрен парламентом. Подписанный Путиным закон отменяет действующий до того порядок прямого всенародного избрания главы региона. По новому закону высшее должностное лицо субъекта наделяется соответствующими полномочиями законодательным органом власти субъекта по представлению президента.

Согласно закону, президент России не позднее чем за 35 дней до истечения срока полномочий главы региона представляет свою кандидатуру на эту должность законодательному собранию региона. Законодательный орган региона России в течение 14 дней рассматривает кандидатуру президента. Решение по кандидатуре считается принятым, если за него проголосует более половины от установленного числа депутатов. В двухпалатном законодательном органе за кандидатуру должны проголосовать более половины от установленного числа депутатов каждой из палат.

В случае двукратного отклонения представленной президентом кандидатуры проводятся соответствующие консультации с законодательным собранием региона, по результатам которых президент либо представляет новую кандидатуру, либо назначает временно исполняющего обязанности главы субъекта на период не более чем шесть месяцев.

В случае трехкратного отклонения представленной кандидатуры президент России получает право роспуска законодательного органа региона. В первоначальном варианте закона, предложенном Путиным, это право у президента появлялось после двухкратного отклонения предложенной им кандидатуры.

27.12.2004


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей