О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/m.82300.html

новость С 1 января выехать из России можно только по загранпаспорту

01.01.2005
Паспорт. Кадр ТВЦ

Паспорт. Кадр ТВЦ

С 1 января граждане России могут выезжать в страны СНГ, с которыми действуют соглашения о взаимных безвизовых поездках граждан, только по загранпаспортам, дипломатическим и служебным паспортам, а также паспортам моряка. Как передает РИА "Новости", в согласованном порядке аналогичные меры вводят и страны СНГ в отношении безвизовых поездок своих граждан.

"Сокращение перечня документов, действительных для пересечения границ, не является шагом к введению визового режима", - говорится в заявлении МИДа России. Однако как пояснили в МИД России, "по этим документам не всегда удается идентифицировать личность их предъявителей, определить время въезда на территорию соответствующего государства и cpoк нахождения в нем, наличие регистрации в органах внутренних дел и т.д."

Как отмечают в МИДе, переход на новый режим поездок связан с борьбой с терроризмом, нелегальной миграцией, злоупотреблениями чиновников. "Похожая тенденция по сокращению перечня документов, удостоверяющих личность, наблюдается и в других странах", - говорят в МИДе.

Вместе с тем в министерстве подчеркивают, что "сокращение перечня документов, действительных для пересечения границ, не является шагом к введению визового режима". "В частности, форсированными темпами идет процесс подготовки соглашений об упрощенном порядке пересечения границы жителями приграничных территорий", - сообщает внешнеполитическое ведомство России.

С 1 января жители России смогут отправиться в Калиниград так же лишь по загранпаспорту. "Кроме паспортных требований, в целом механизм оформления билетов до западного анклава России не изменился", - сообщает ИТАР-ТАСС со ссылкой на источник в "Российских железных дорогах".

Таким образом, сообщает ВВС, для проезда в Калининград и обратно пассажиру по-прежнему будут выдавать два документа - билет и "упрощенный проездной документ" в виде "квитанции разных сборов", куда вписываются паспортные данные, отметки о посещениях Литвы и контактный телефон пассажира.

Требование предъявления загранпаспорта при покупке билета предусмотрено соответствующим соглашением между Россией и Евросоюзом.

01.01.2005


новость Новости по теме