.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/m.82498.html

новость ЦИК Латвии запретил призывать на выборы по-русски

08.01.2005
Реклама

Латвийский ЦИК прекращает предвыборную информационную кампанию на русском языке, сообщает РИА "Новости" со ссылкой на пресс-службу ЦИКа. "Комиссия была вынуждена сделать такой шаг после неоднократных нападок со стороны правых партий латвийского парламента", - говорится в сообщении. Ранее партия "Отечеству и Свободе" обвинила председателя ЦИКа Арниса Цимдарса в нарушении закона о государственном языке.

Как отмечает пресс-служба, решение ЦИКа касается агитационных материалов, призывающих идти на выборы вообще, а не голосовать за какую-либо конкретную партию, поскольку такие агитационные материалы оплачиваются из государственного бюджета. Предвыборные плакаты партий, оплаченные за их счет, могут быть на любом языке.

Выборы во все органы самоуправления страны состоятся в начале марта 2005 года. Это вторые по значимости после парламентских выборы в Латвии (президента здесь выбирает парламент).

В Латвии проживает по разным данным от 200 до 300 тысяч русскоязычных граждан. Кроме того, в стране проживает 500 тысяч так называемых "неграждан" - людей, приехавших в Латвию в советское время и не получивших гражданства после обретения страной независимости в 1991 году.

08.01.2005

Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей