О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/m.82653.html

новость "Коммерсант": Россия собирается продать Сирии ракеты "Искандер"

12.01.2005
ОТРК ''Искандер''. Фото с сайта ''Ракетная техника''

ОТРК ''Искандер''. Фото с сайта ''Ракетная техника''

В первые дни 2005 года между Россией и Израилем разразился громкий скандал. В Иерусалиме говорят о том, что отношения между двумя странами находятся чуть ли не на грани разрыва. Как пишет "Коммерсант", причиной осложнения отношений стало намерение Москвы продать Сирии новейшее оружие – высокоточные оперативно-тактические ракетные комплексы "Искандер-Э", способные поражать цели на расстоянии до 280 километров.

По данным газеты, израильский премьер еще 2 января провел секретное совещание кабинета министров о выработке ответной политики в отношении Москвы, в Иерусалим был срочно вызван российский посол.

Косвенным подтверждением кризиса, по мнению наблюдателей, может служить несостоявшийся визит в Израиль замминистра иностранных дел России Александра Салтанова. Официально информация о возможных военных контрактах не комментируется. Однако, по данным "Коммерсанта", возможная продажа ракет Сирии может привести к осложнению не только российско-израильских, но и российско-американских отношений. Вашингтон уже вводил санкции после поставок Сирии противотанковых реактивных снарядов.

Испытания "Искандеров" завершились минувшим летом. В этом году на вооружение должны поступить первые две пусковые установки. Для организации серийного производства был необходим более крупный заказ. И контракт с Сирией, по сведениям "Коммерсанта", Москве крайне выгоден.

Между тем израильское посольство в Москве опровергло сообщения о кризисе в отношениях Израиля и России. Посольству не на что реагировать, потому что в отношениях между нашими странами кризиса нет, сказали Интерфаксу в израильской дипмиссии.

12.01.2005


новость Новости по теме