О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/m.83092.html

новость Правозащитники: В России с национализмом стало еще хуже

19.01.2005

В 2004 году в России был отмечен всплеск насилия на почве национальной и религиозной ненависти. Об этом, как передает корреспондент Граней.Ру, говорится в годовом докладе информационно-аналитического центра "Сова". Центр, для которого проблемы ксенофобии и национализма – приоритетны, представил этот доклад в среду.

По словам его автора, Галины Кожевниковой, в 2004 году только через СМИ прошли сообщения о 44 случаях убийства на почве этнической или религиозной ненависти. В 2003 году сообщалось примерно о 20 убийствах.

Правозащитники отметили также большую активность молодежных националистических группировок и возрождение подзабытых уже партий вроде РНЕ. Причем, говорится в докладе, нацисты теперь не только чаще прибегают к насилию, но и чаще совершают заранее обдуманные убийства. "Если раньше скинхеды били таджика ржавой трубой, - сказала председатель фонда "Таджикистан" Гавар Джураева, - то теперь они подходят с улыбкой и режут ножами".

Отмечено также много случаев угроз со стороны нацистов в адрес правозащитников, нападения на тех, кто занимается борьбой с ксенофобией. И – явно политическое убийство Николая Гиренко.

Еще одна тенденция, которую отметили авторы доклада – ксенофобскую риторику используют не только маргинальные лидеры, но и респектабельные политики. По словам Галины Кожевниковой, все участники дебатов перед президентскими выборами, кроме Ирины Хакамады (а также Путина и Рыбкина, которые в дебатах не участвовали), так или иначе использовали националистические лозунги. То же самое происходит и на региональных выборах. А депутаты от "Единой России" и "Родины" открыто поддержали несколько националистических мероприятий.

Правозащитники признали, что со стороны власти есть "позитивные тенденции в противодействии радикальному национализму". Например, министр внутренних дел в 2004 году впервые признал существование группировок скинхедов, а суды выносят больше обвинительных приговоров по делам против националистов. Однако, говорится в докладе, этого явно недостаточно. Это провоцирует стихийные акции протеста со стороны потенциальных жертв и заставляет их вести активную самооборону. Митинги иностранцев - еще одно новое явление, которое отмечают авторы доклада.


19.01.2005


новость Новости по теме