О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/m.83426.html

новость Имя Тимошенко может исчезнуть из уголовного дела

25.01.2005
Объявление  о розыске Юлии Тимошенко. Фото с сайта   Lenta.ru

Объявление о розыске Юлии Тимошенко. Фото с сайта Lenta.ru

Уголовное дело против и.о. премьер-министра Украины Юлии Тимошенко, возбужденное российской Генпрокуратурой, может быть пересмотрено. Об этом "Коммерсанту" рассказал источник в Главной военной прокуратуре, пожелавший остаться неизвестным.

Пока что, по его словам, "в этом деле пока нет никаких изменений – обвинение с госпожи Тимошенко не снято, она находится в розыске". Однако, считает источник, после назначения Тимошенко на пост и.о. премьера и переговоров президентов России и Украины Владимира Путина и Виктора Ющенко, которые состоялись в понедельник в Кремле, ситуация может измениться.

"Кому хочется иметь премьера с уголовным делом на хвосте? Никому, конечно, и это дело наверняка будет обсуждаться в переговорах между Путиным и Ющенко,– заявил источник в понедельник,– и после них в нем все может перевернуться".

То, что вопрос о Юлии Тимошенко лидерами двух стран обсуждался, после переговоров сообщил на пресс-конференции сам Ющенко. По его словам, был затронут вопрос о пересечении Тимошенко границы России. "Мы обсуждали этот вопрос. Я удовлетворен ответом", - сказал президент Украины.

Путин отказался дать публичную оценку новому украинскому правительству. "Виктор Ющенко проинформировал меня, что планирует в правительстве, я ему за это благодарен", – сказал Путин.

По мнению представителей ГВО, теперь возможно несколько вариантов развития ситуации с объявлением Тимошенко в международный розыск. "Вариантов может быть множество, и ничего нельзя исключить",– сказал источник в ГВО. В частности, имя Тимошенко может исчезнуть из материалов дела, оставшись под грифом, например, "не установленное следствием лицо" или "под буквенным обозначением 'Т.'". Тимошенко может быть переквалифицирована в свидетеля. "Любое подобное решение будет не нашей инициативой, а настойчивым желанием товарищей со Старой площади",– уверены в ГВП.

В пресс-офисе лионской штаб-квартиры Интерпола заявили, что "пересмотр дела Юлии Тимошенко продолжается, в связи с чем невозможно сообщить никакой новой информации". В украинском бюро Интерпола со смехом заявили, что "ордера на арест госпожи Тимошенко не видели".

Между тем в пресс-службе ГВП отказались от официальных комментариев

ГВП обвиняет Тимошенко в организации дачи взяток сотрудникам Минобороны. По данным ГВП, будучи руководителем "Единых энергосистем Украины" (ЕЭУ), Юлия Тимошенко давала взятки офицерам Минобороны. Само дело возбуждено ГВП в середине 2000 года, первоначально по нему проходили два подполковника из Центрального управления материальных ресурсов и внешнеэкономических связей Минобороны Александр Изгагин и Борис Чурилов. По версии следствия, в 1996-1999 годах оба участвовали в реализации многостороннего соглашения, заключенного правительствами РФ и Украины. В соответствии с ним ЕЭУ в счет компенсации долга за газ должны были поставить российскому МО товары на $700 млн. Но за две взятки ($5 тысяч и $500) офицеры якобы завысили стоимость поставляемых стройматериалов и других товаров. Нанесенный ущерб прокуроры оценили в $98 млн.

25 января 2001 года вице-премьера Юлию Тимошенко допросили в Киеве российские следователи. 30 июля 2001 года ГВП возбудила в отношении нее дело по обвинению в соучастии в даче взяток. Однако 7 июля 2003 года Московский окружной военный суд оправдал обоих подполковников за отсутствием состава преступления. Тем не менее, расследование продолжилось, и 15 сентября 2004 года ГВП заявила о вызове Юлии Тимошенко на допрос 21 сентября и направила в Генпрокуратуру Украины соответствующее международное поручение. Однако Тимошенко отказалась покидать пределы Украины, назвав вызов на допрос "провокацией". Она также написала генпрокурору Владимиру Устинову письмо с просьбой не мешать "освободительной борьбе народа Украины".

В ответ 23 сентября Московский гарнизонный военный суд по ходатайству ГВП выдал санкцию на арест Юлии Тимошенко, она объявлена в международный розыск. 29 сентября документы на Юлию Тимошенко поступили в Национальное центральное бюро Интерпола в России. 7 декабря на официальном сайте Интерпола в рубрике "Разыскиваются" появился ордер на ее арест. Ордер сопровождался так называемым красным грифом, что означало занесение политика в разряд опасных преступников. Однако уже вечером того же дня Интерпол потребовал от РФ дополнительной информации по делу Тимошенко, а ордер на арест с сайта исчез и больше там не появлялся.

25.01.2005


новость Новости по теме