О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/m.83430.html

статья Оранжевые начинают

Виталий Портников, 25.01.2005
Виктор Ющенко и Юлия Тимошенко. Фото АР

Виктор Ющенко и Юлия Тимошенко. Фото АР

Первый визит нового украинского президента Виктора Ющенко в российскую столицу не стал простой данью вежливости и выполнением данного накануне последнего тура выборов обещания – он оказался настоящей сенсацией. Сенсационность обеспечили кадровые назначения, сделанные Ющенко накануне вылета. Собственно, затягивать с ними у главы государства не было никакой возможности – если бы Ющенко не назначил премьер-министра накануне встречи с Владимиром Путиным, то получилось бы, что он полетел в Москву согласовывать кандидатуру нового главы правительства. А этого Ющенко уж никак не мог допустить.

И фамилия нового премьера была объявлена – Юлия Тимошенко. Тот самый глава правительства, которого отчаянно не желала Москва. Тот самый премьер, который разыскивается чуть ли не через Интерпол российскими правоохранительными органами по подозрению в даче взяток российским чиновникам.

Понятно, что новое назначение не могло не отразиться на атмосфере кремлевских переговоров. Несмотря на то, что после встречи президенты старались произносить привычные слова о взаимодействии и успешных делах, тема Тимошенко была обозначена хотя бы тем, что Владимир Путин отказался комментировать вопрос о новом украинском правительстве, а говоря о преемственности двусторонних отношений, специально напомнил о газотранспортном консорциуме.

Функционирование этого консорциума – отнюдь не единственная больная тема во взаимоотношениях Москвы и Киева на ближайшее время. Может измениться сама суть этих контактов – в случае перехода от межклановых к межгосударственным отношениям многие "наработки" эпохи Леонида Кучмы станут восприниматься совершенно по-другому. Неслучайно Виктор Ющенко, говоря об участии Украины в Едином экономическом пространстве, выдвинул два очевидных, казалось бы, условия – соответствие национальным интересам и неперекрытие дороги к другим рынкам. Если вспомнить, что Запад выражал недоумение по поводу ЕЭП и предупреждал Украину, что участие в новой организации может затормозить ее европейскую интеграцию, то получается, что ЕЭП как раз и перекрывает Украине дорогу к европейскому рынку. А поскольку евроинтеграция объявлена на Украине соответствующей национальным интересам, то и получается: пространство ему противоречит.

И так со многими привычными аспектами двустороннего сотрудничества: выглядит все вроде бы гладко, но только на первый, доющенковский взгляд.

На своей пресс-конференции в российской столице – первой, кстати, в президентской должности – Виктор Ющенко отнюдь не стремился выглядеть благодушным и не постеснялся сказать о дефиците доверия в двусторонних отношениях. Уже одно это показывает, что испуга по поводу встречи с российским коллегой он не испытал. Впрочем, то, что испуга не будет, Владимир Путин мог бы понять по назначению нового украинского премьера. Ехать в Москву с Юлией Тимошенко в уме и словами о мифах сталинских времен на языке – это, конечно, небанальный ход.


Виталий Портников, 25.01.2005


новость Новости по теме