О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/m.83526.html

новость Устинов: Тимошенко арестуем

26.01.2005
Юлия Тимошенко и Владимир Устинов. Коллаж Граней.Ру

Юлия Тимошенко и Владимир Устинов. Коллаж Граней.Ру

Уголовное дело в отношении Юлии Тимошенко будет расследоваться согласно российскому законодательству", заявил генпрокурор Владимир Устинов. Как передает РИА "Новости", он напомнил, что решение об аресте Тимошенко вынесено судом, и в случае ее приезда в Россию она будет задержана. "Дела Тимошенко" как такового нет, а есть уголовное дело, по которому в том числе проходит и Юлия Тимошенко", - подчеркнул Устинов.

Главная военная прокуратура обвиняет Тимошенко в даче взяток российским должностным лицам. В частности, как сообщил главный военный прокурор Александр Савенков, Тимошенко, будучи руководителем частной коммерческой структуры, давала взятки пяти офицерам Центрального управления материальных ресурсов и внешнеэкономических связей Минобороны. По его словам, взятки давались за то, чтобы были совершены действия по приобретению строительных материалов с превышением цены на 80 миллионов долларов.

После визита президента Виктора Ющенко в Москву появились сообщения о возможном закрытии уголовного дела. Об этом сообщил во вторник в Главной военной прокуратуре, пожелавший остаться неизвестным.

Пока что, по его словам, "в этом деле пока нет никаких изменений – обвинение с госпожи Тимошенко не снято, она находится в розыске". Однако, считает источник, после назначения Тимошенко на пост и.о. премьера и переговоров президентов России и Украины Владимира Путина и Виктора Ющенко, которые состоялись в понедельник в Кремле, ситуация может измениться.

"Кому хочется иметь премьера с уголовным делом на хвосте? Никому, конечно, и это дело наверняка будет обсуждаться в переговорах между Путиным и Ющенко,– заявил источник в понедельник, – и после них в нем все может перевернуться".

То, что вопрос о Юлии Тимошенко лидерами двух стран обсуждался, после переговоров сообщил на пресс-конференции сам Ющенко. По его словам, был затронут вопрос о пересечении Тимошенко границы России. "Мы обсуждали этот вопрос. Я удовлетворен ответом", - сказал президент Украины.

Путин отказался дать публичную оценку новому украинскому правительству. "Виктор Ющенко проинформировал меня, что планирует в правительстве, я ему за это благодарен", – сказал Путин. Генпрокурор Владимир Устинов сообщил, что уголовное дело в отношении Юлии Тимошенко будет расследоваться в соответствии с российским законодательством вне зависимости того, станет она премьером Украины или нет, сообщает ВВС. Пока не исключен и ее арест при прибытии в Россию. По словам генпрокурора, расследование в отношении Тимошенко касается не только ее одной, "там очень много эпизодов и много людей, которые привлекаются". "Дела Юлии Тимошенко" не существует", - пояснил Устинов. Отвечая на вопрос о возможности задержания Тимошенко в случае ее прибытия в Россию, Устинов напомнил, что такое решение вынесено судом. "Прокуроры не арестовывают, а это происходит по решению суда", - отметил генпрокурор. Президент Украины Виктор Ющенко в понедельник назначил Тимошенко и.о. премьер-министра страны.


26.01.2005


новость Новости по теме