О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/m.83681.html

новость Березовский: Я переезжаю в Киев

29.01.2005
Борис Березовский. Фото АР

Борис Березовский. Фото АР

Предприниматель Борис Березовский собирается вскоре переехать из Великобритании, где живет сейчас, на Украину. Об этом он в пятницу заявил в интервью Газете.Ру.

"Я официально заявляю, что хочу переехать на Украину и сделаю это в ближайшее время. В течение ближайших месяцев, надеюсь, перееду, - сказал Березовский. - Я же вынужденный эмигрант, меня же вынужденно выпихнули. И я хочу жить в той среде, в которой вырос. Я хочу жить ближе к Москве и к той культуре, в которой я вырос. Безусловно, в Киеве говорят на русском языке, несмотря на все происки Москвы о том, что там говорят на украинском".

Свое решение он назвал "чисто эмоциональным".

Березовский, который объявлен российской прокуратурой в розыск, не боится, что Украина выдаст его Москве. Он сослался на свой статус беженца и Женевскую конвенцию о политических беженцах. "Когда я приеду на Украину, у местной власти появится выбор – либо нарушить Женевскую конвенцию и выдать меня России, либо не нарушать и подтвердить слова президента Виктора Ющенко, что они действительно собираются строить демократическое государство, - отметил предприниматель. - Я уверен, что Ющенко и Тимошенко пытаются строить демократическое государство, поэтому я уверен, что мне ничего не грозит на Украине".

Березовский сказал, что у него нет никаких предварительных договоренностей с Виктором Ющенко или Юлией Тимошенко, и новая украинская власть не давала ему никаких гарантий. "Я не хочу этих переговоров, - сказал он. - Я хочу поставить их перед фактом, и пусть они решают – следуют ли они тем декларациям, которые заявили, или они идут на поводу у Кремля".

29.01.2005


новость Новости по теме