О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/m.83738.html

новость Махмуд Аббас отправляется в Москву

30.01.2005
Махмуд Аббас. Фото AFP

Махмуд Аббас. Фото AFP

В воскресенье в Москву с официальным визитом прибывает президент Палестинской автономии Махмуд Аббас, передает РИА "Новости". Как сообщил палестинский посол в Москве Хейри аль-Ориди, Аббас проведет переговоры с главой российского МИДа Сергеем Лавровым, спикером Госдумы Борисом Грызловым, секретарем Совета безопасности Игорем Ивановым. Палестинский лидер также намерен встретиться с патриархом Алексием Вторым и председателем Совета муфтиев России Равилем Гайнутдином.

Хейри аль-Ориди сообщил также, что визит Аббаса, проходящий в рамках его первой зарубежной поездки после победы на выборах, подчеркивает значение Москвы на Ближнем Востоке. "Мы всегда считали, что без активного участия России мирный процесс будет затруднен", - сказал дипломат. При этом он напомнил, что Аббаса многое связывает с Россией. "Махмуд Аббас учился в аспирантуре в России, был сопредседателем смешанной российско-палестинской комиссии, является председателем российско-палестинского общества дружбы", - сказал он.

По словам аль-Ориди, у Аббаса сложились хорошие личные отношения со многими российскими политиками. "Все это придаст новый импульс российско-палестинским отношениям", - считает аль-Ориди.

Отвечая на вопрос о предстоящей встрече Аббаса с израильским премьером Ариэлем Шароном, он отметил, что точная дата еще не определена. "Встреча Аббаса с премьер-министром Израиля Ариэлем Шароном должна состояться в течение двух ближайших недель, однако точная дата еще не определена. Мы очень тщательно готовимся к этой встрече, хотим, чтобы она дала результат", - сказал аль-Ориди. Он не исключил, что эта тема будет обсуждаться и на переговорах Аббаса в Москве.

При этом посол положительно отозвался о контактах с израильской стороной, которые, по его словам, уже дают положительные результаты. "Были развернуты палестинские силы безопасности, идут консультации по упразднению израильских КПП и смягчению условий блокады палестинских территорий", - отметил он.

30.01.2005


новость Новости по теме