О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/m.83846.html

новость Соратник Ющенко обещает выдать Березовского России

31.01.2005

Народный депутат Украины Давид Жвания, близкий соратник президента Виктора Ющенко, пообещал лично выдать Бориса Березовского России в случае его приезда в Киев, сообщает РБК. "Если приедет Борис Березовский, а Виктор Ющенко и Юлия Тимошенко не выдадут его России, то это сделаю я. Так я понимаю демократию", - заявил он украинским журналистам.

Между тем Демьян Кудрявцев, назвавший себя "российским политологом и бизнесменом, который неплохо знает Березовского", сообщил в интервью украинской прессе, что опальный олигарх уверен в том, что Украина не выдаст его России. По мнению Кудрявцева, Березовский принял решение переезжать в Киев после переголосования второго тура выборов президента.

По словам Кудрявцева, Березовский - "ключевой ньюсмейкер по постсоветскому пространству для многих редакторов и журналистов ведущих мировых изданий", он немало сделал для того, чтобы те осознали истинное значение "оранжевой революции".

"Что касается финансирования, то вокруг этого много слухов и спекуляций. У Бориса Березовского много друзей в лагере оппозиции в Украине, которые не жалели своих ресурсов, в том числе финансовых, для победы оппозиции. Общаясь с ними, Березовский и его партнеры давали какие-то советы, делились своим опытом оппозиционной борьбы. Но принимать эти советы или нет - решали сами украинцы", - подчеркнул он.

Кудрявцев считает, что возможный визит олигарха в Украину не связан с его намерениями активнее влиять на политику в России. "С точки зрения участия Березовского в событиях в России абсолютно все равно, где он находится, - в Лондоне или в Киеве, сказал Кудрявцев. - То есть степень и формат его участия в политической жизни России от переезда в Киев абсолютно не изменятся. Мне кажется, что Борис искренен, когда говорит о том, что, прежде всего, хочет жить в родной ему русско-культурной среде".

Напомним, что на днях Березовский, находящийся в настоящее время в Великобритании, сообщил в интервью радиостанции "Эхо Москвы" о своем намерении переехать в Киев, чтобы быть поближе к Москве. "Украина - моя Родина, поскольку Советский Союз - моя родина, и я хочу быть ближе к Москве и жить у себя на Родине", - сказал он.

Предприниматель пояснил и причины принятия решения о переезде: "Я никогда не скрывал, что я хочу жить в России. Однако пока что в Россию я приехать не могу по известным обстоятельствам, суть которых состоит в том, что Путин пытается всех людей, которые не согласны с его режимом, посадить в тюрьму или даже хуже того".

В России против Березовского выдвинут ряд обвинений, в том числе его обвиняют в мошенничестве. Кроме того, он считается активным помощником чеченских сепаратистов. По данным опроса ВЦИОМ, Березовский - самый нелюбимый в российском народе персонаж, причем еще со времен его бытности секретарем Совета безопасности. Следом за ним идут Анатолий Чубайс и Борис Ельцин.

31.01.2005