.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Беларусь
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/m.83855.html

новость Георгий Сатаров: Ходорковский слабо осведомлен

01.02.2005
Георгий Сатаров. Фото с сайта www.amic.ru
Георгий Сатаров. Фото с сайта www.amic.ru
Реклама

Сопредседатель Гражданского конгресса Георгий Сатаров в интервью "Граням" заявил, что концентрация власти в руках одного человека является следствием нарушения действующей Конституции, а не явлением, из нее вытекающим. Так он прокомментировал заявление Ходорковского в интервью журналу "Русский Newsweek" о том, что происходящее в России вытекает из Конституции, "которая формировалась во многом под давлением краткосрочных политических факторов".

По мнению Сатарова, часть интервью, посвященная изменениям политической системы, явлется "мешаниной политических утверждений, свидетельствующих о слабой осведомленности господина Ходорковского". Как сказал Сатаров, ельцинская Конституция действительно создавалась под давлением краткосрочных факторов, но ее конъюнктурность проявлялась как раз в том, что она не наделяла президента чрезмерными полномочиями. В частности, во всех федеративных государствах существует механизм федерального вмешательства. Ельцинская Конституция такого не предусматривала.

Когда в начале президентского правления Путина заговорили о необходимости укрепления вертикали власти, было очевидно, что это делается именно потому, что Конституция вертикали власти не предусмартивала. В целом, по мнению Сатарова, Конституцию, безусловно, надо менять, но работать над этим системно, а не делать это путем нарушения существующей, как это происходит сегодня.

Михаил Ходорковский. Фото АР В интервью журналу "Русский Newsweek", опубликованном в понедельник, Михаил Ходоркорский изложил свое видение политического устройства России. По его мнению, президент, как гарант национальной стабильности, должен стоять над политическими баталиями. "И менее принципиальным будет срок президентских полномочий при условии, что за экономику страны, за управление отвечает правительство, формируемое парламентским большинством. За главой государства же, вероятно, должны остаться функции назначения некоторой части судей, Генерального прокурора, руководителей спецслужб, а также роль верховного политического арбитра", - считает Ходорковский.

Он также по-прежнему считает, что крупный бизнес должен "покаяться перед обществом" за совершенные ошибки. Однако не только крупный бизнес, а "вся правящая корпорация, которая ответственна за то, что рыночные реформы 1990-х годов оказались антисоциальными, в силу чего подорвали доверие народа к либеральным идеям и ценностям. Бюрократия вчерашняя и нынешняя - а они в очень большой степени, кто бы что ни говорил, пересекаются - не должна думать, что покаяние бизнеса избавляет ее от ответственности за ошибки, провалы, прошлые и сегодняшние".

Кроме того, Ходорковский изложил свою версию причины ареста. По его словам, в конце октября 2003 года президента Путина обманули, сказав ему, что Ходорковский со дня на день станет сенатором от Эвенкии, и с этого момента правовые действия против него окажутся невозможными. "Поэтому меня и схватили в самолете, в Новосибирском аэропорту. Я действительно собирался в Эвенкию, но для того, чтобы, как теперь всем известно, поддержать избрание в Совет Федерации моего друга Василия Шахновского. Кроме того, мне кажется, что организаторам наката на "ЮКОС" важно было перейти некую "красную черту", заставить самих себя, а главное - других, играть до конца. Поэтому они меня посадили", - говорит Ходорковский.

01.02.2005


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей