О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/m.84140.html

новость Лавров: Путин готов ответить на все вопросы Буша

06.02.2005
Сергей Лавров, Кондолиза Райс. Кадр НТВ

Сергей Лавров, Кондолиза Райс. Кадр НТВ

В Анкаре в субботу состоялись переговоры министра иностранных дел Сергея Лаврова и госсекретаря США Кондолизы Райс, передает РИА "Новости". Как сообщил журналистам по итогам переговоров Сергей Лавров, стороны обсудили, в частности, подготовку к российско-американскому саммиту в Братиславе, присоединение России к ВТО, сотрудничество в области разоружения и ситуацию в СНГ.

"Одним из важных блоков на прошедших переговорах стало сотрудничество в области разоружения и нераспространение оружия массового уничтожения", - сказал Лавров. По его словам, стороны рассмотрели предложения обеих стран и договорились об их проработке к саммиту в Братиславе.

Как отметил Лавров, рассматривались также двусторонние экономические отношения, включая присоединение России к ВТО. "Мы подтвердили наш настрой на решение всех проблем, препятствующих вступлению России в ВТО, на условиях, не ущемляющих интересов нашей страны", - сказал глава МИДа.

Лавров также сообщил, что "новой темой в российско-американском диалоге может стать взаимная борьба с чрезвычайными ситуациями". "Цунами в Юго-Восточной Азии продемонстрировали необходимость объединить ресурсы в данной сфере", - сказал российский министр. По его словам, обе стороны могли бы сыграть существенную роль в противодействии чрезвычайным ситуациям и ликвидации их последствий.

Лавров признал также, что в российско-американском диалоге по-прежнему звучит тема демократии в России. "Эта тема по-прежнему звучит. На переговорах с госсекретарем США я подтвердил, что президент Путин в ходе саммита в Братиславе 24 февраля может ответить на любые вопросы, и, в свою очередь, будет готов задать свои вопросы. Отношения наши таковы, что позволяют сделать это", - сказал Лавров.

По его словам, в российско-американском диалоге существует общее понимание того, что все расхождения позиций должны честно обсуждаться, чтобы найти взаимоприемлемые решения. "Несмотря на расхождения и известные трудности в наших отношениях необходимо всегда видеть главное, а главное - мы - союзники в борьбе с глобальными вызовами и угрозами, такими как распространение ОМУ, борьба с терроризмом", - сказал Лавров.

Как сообщает "Эхо Москвы", Райс заявила своему российскому коллеге, что Соединенные штаты также не одобряют усиление контроля над электронными СМИ и концентрации всей власти в Кремле. По ее словам, все эти проблемы усложняют отношения между двумя странами и не позволяют сделать эти отношения более близкими. Тем не менее, госсекретарь заявила, что об охлаждении отношений речь не идет. "У нас нет намерения отстранить Россию от общемировых процессов, - заявила Райс. - Мы поддержим тех, кто борется за демократию, и вместе с тем продолжим диалог с российским правительством", - заявила госсекретарь США.


06.02.2005


новость Новости по теме