О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/m.84640.html

новость Депутаты намерены лишить россиян банковской тайны

15.02.2005

Госдума собирается обсудить поправки в закон о банковской тайне, разрешив работникам правоохранительных органов еще до возбуждения уголовного дела получать всю информацию о движении денег клиента или вкладчика. Если такой порядок будет принят, информацию по счетам сможет запрашивать фактически любой оперативник. Банкиры и так сетуют, что силовики завалили их запросами, которые по сути нарушают банковскую тайну и чреваты немалыми финансовыми издержками. Впрочем, как сообщают "Новые Известия", Ассоциация российских банков (АРБ) заявила о готовности раскрывать любые секреты, но за отдельную сумму.

Как признал президент АРБ Гарегин Тосунян, "инициативы, которые в последнее время исходят от ряда депутатов и от правоохранительных органов", банковское сообщество "напрягают и смущают". "Мы должны пойти на более открытые меры по поводу банковской и коммерческой тайны, – заявил недавно председатель комитета по экономической политике Госдумы Валерий Драганов. – Сотрудничество банков со спецслужбами должно быть более плодотворным".

"Закон о банковской тайне и без новых инициатив трактуется правоохранительными органами слишком вольно, – считает член комитета по вопросам банковской безопасности АРБ Олег Казакевич. – Банки вынуждены раскрывать практически все бизнес-процессы клиентов банков". По утверждению банкиров, все запросы из МВД и около 30% запросов от налоговиков подразумевают предоставление практически любой информации о клиенте, а не только выписки по счетам.

"Иногда после отрицательного ответа на запрос раздаются звонки с угрозами. Собеседники свято уверены, что банк обязан предоставить все, что они ни попросят", – поделился с коллегами представитель крупного московского кредитного учреждения. Банкиры жалуются, что иногда даже неясно, кто именно требует информацию: печати за запросах размыты, единой формы отчета нет. Нет уверенности и в том, что полученные сведения используются "по назначению". Во всяком случае членов АРБ не удивляет, что при случае данные о движении средств на банковских счетах можно приобрести даже в подземных переходах.

"Может быть, стоит рассмотреть вопрос о предоставлении информации не по всем категориям преступлений, а только по тяжким статьям, например, террористическая деятельность или убийство", – предложил выход заместитель начальника СО ФСБ Владимир Игнатьев. Однако эта инициатива не встретила поддержки у банкиров. Дело в том, что у силовиков есть один весьма веский аргумент, против которого не может устоять ни один банкир. Это угроза обыска. "Можете себе представить, что случится с банком, если в прессе пройдет информация о том, что у него проводятся обыски. Вкладчики его просто разнесут»,– прокомментировал изданию нерадостные перспективы спора с силовиками представитель известного в России банка.

Выход предложил президент АРБ Гарегин Тосунян: "Сдержать нездоровые аппетиты может только одно. Хочешь? Нет вопросов! Заплати! За бумагу, за справку…" По его словам, по закону банк обязан ответить на все запросы государственных структур, но в законе не сказано, что банкиры обязаны делать это бесплатно. Прецедент, кстати, уже есть. Один из новосибирских банков, вконец устав от запросов правоохранителей, попросил оплачивать все справки по стоимости бумаги (Одна справка может занять до 700 страниц текста). Новосибирские силовики предложению удивились, но после этого запросы резко сократились.

СМ. ТАКЖЕ:
Prognosis.Ru: Инвесторы уйдут из России

15.02.2005


новость Новости по теме