.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/m.84697.html

новость "Комитет-2008" не смог объединить демократические силы

16.02.2005
Комитет - 2008.
Комитет - 2008.
Реклама

Члены "Комитета-2008: Свободный выбор" на заседании во вторник договорились продолжить консультации по созданию единой демократической партии. Как передает со ссылкой на Интерфакс NEWSru.com, для этого создана специальная рабочая группа.

"Я считаю, что заседание прошло успешно. Мы прояснили позиции всех участников и договорились о том, что продолжим консультации", - сказал по итогам заседания Комитета зампред "Яблока" Сергей Иваненко. По его словам, для дальнейших консультаций создана рабочая группа - "своего рода посредники" в составе Георгия Сатарова, Ирины Хакамады и Александра Рыклина.

Иваненко уточнил, что рабочая группа в течение двух недель должна подготовить свои предложения, а примерно через месяц состоится очередное заседание Комитета. По его словам, "необходимо создать политическую конструкцию, в которую должны войти не только те лица, о которых говорят в связи с процессом объединения. Мы должны создать объединение, которое бы боролось на выборах в Госдуму за 30 процентов голосов, а не за семь", - подчеркнул Иваненко.

Положительно оценила итоги заседания и лидер партии "Наш выбор" Ирина Хакамада. "Результат очень позитивный, потому что две главные конкурирующие структуры - СПС и "Яблоко" - предложили схемы объединения на базе своих партий, но имея в виду организационную структуру. Вместе с тем обе партии показали, что готовы идти на сближение идеологии, готовы рассматривать вопрос о смене названия, смене руководства, готовы создавать общие региональные отделения", - сказала Хакамада.

Отвечая на вопрос о целях создания рабочей группы, в которую она вошла, Хакамада отметила, что "предстоит не решать проблемы между СПС и "Яблоком", а провести самый широкий круг консультаций, с учетом позиций третьей силы - Владимира Рыжкова и Гарри Каспарова, чтобы потом предложить единую концепцию". По прогнозу Хакамады, "если все будет идти нормально, то уже на выборах в Мосгордуму в декабре этого года возможно выступить единой, объединенной партией".

В свою очередь, Борис Немцов сказал, что по его мнению, заседание Комитета "закончилось позитивно, могло быть гораздо хуже". Он отметил, что "Комитет одобрил проведенную им и Иваненко работу, а также отметил, что "предложенные и СПС, и "Яблоком" схемы создания единой демократической партии достаточно сходные, разница лишь в том, что каждая партия предлагает себя в качестве основы для такой партии", - подчеркнул Немцов.

Он отметил, что рабочей группе поручено до 1 марта провести переговоры с руководством "Яблока" и членами президиума СПС. "В ходе переговоров должны быть уточнены детали, какому кадровому составу объединенной демократической партии готовы отдать предпочтения представители двух крупнейших партий, когда проводить объединительный съезд, как подходить к вопросу названия новой партии и формирования ее руководящих органов и так далее", - пояснил Немцов.

Председатель "Комитета-2008" Гарри Каспаров отметил, что на заседании было зафиксировано "невероятное сближение позиций "Яблока" и СПС. Такого идеологического прорыва эти партии никогда не делали, и это признали не только члены Комитета, но и Григорий Явлинский". Явлинский впервые принимал участие в заседании "Комитета-2008".

Каспаров отметил, что практически все члены Комитета зафиксировали необходимость использования одной из этих двух партий в качестве базы для объединения всех демократических сил. "Такое объединение должно охватывать самый широкий спектр оппозиционных сил", - подчеркнул он, добавив, что в объединенную партию "могут и должны войти не только правоцентристы, но и центристы и даже левоцентристы".

Каспаров сообщил также, что вместе с Рыжковым выступает за то, чтобы обновление "было максимальным". "Только съезд самых широких демократических сил может дать ответ на вопрос, какими будут политическая платформа и структура новой партии, никакие кулуарные договоренности ответа на эти вопросы дать не могут. И сегодня все упирается в то, готова ли одна из двух крупнейших партий выступить в роли матрицы", - подчеркнул Каспаров.

СМ. ТАКЖЕ:
Prognosis.Ru: Расстановка сил в будущей Государственной Думе

16.02.2005


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей