О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/m.84700.html

новость Мэру Нефтеюганска предъявлено обвинение

16.02.2005
Мэр Нефтеюганска Виктор Ткачев. Фото с сайта www.hmao.wsnet.ru

Мэр Нефтеюганска Виктор Ткачев. Фото с сайта www.hmao.wsnet.ru

Прокуратура Ханты-Мансийского автономного округа возбудила уголовное дело по статье "превышение служебных полномочий" в отношении мэра Нефтеюганска Виктора Ткачева. Как передает со ссылкой на Интерфакс NEWSru.com, об этом сообщили в прокуратуре.

По делу проводится комплекс следственных действий и оперативно-розыскных мероприятий, направленных на установление всех обстоятельств преступления. Между тем, прокуратура не сообщает, какие действия мэра стали причиной для возбуждения уголовного дела.

Производство предварительного расследования по уголовному делу поручено старшему следователю отдела по расследованию особо важных дел прокуратуры округа. Постановлением Нефтеюганского городского суда от 12 февраля Ткачев временно отстранен от занимаемой должности главы местного самоуправления Нефтеюганска.

В тоже время, как пояснили в пресс-службе администрации Нефтеюганска, Ткачев с прошлой пятницы находится в плановом отпуске. Ткачев также является депутатом Тюменской областной Думы.

Статья 286, ч.3, пункт "в" Уголовного кодекса, по которой предъявлено обвинение Ткачеву, предусматривает наказание в виде лишения свободы на срок от трех до десяти лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет.

Источник в городской администрации сообщил "Коммерсанту", что, по версии прокуратуры, Ткачев на муниципальные средства построил в Краснодарском крае на берегу Черного моря 70 коттеджей в рамках программы социальной поддержки вышедших на пенсию тружеников Севера. Однако пенсионерам коттеджи не достались – якобы они были проданы неким предпринимателям. "Куда делись вырученные средства и кто стал собственником коттеджей, выясняет следствие",– добавил источник.

В прокуратуре ХМАО отказались от комментариев. Поговорить с Виктором Ткачевым также не удалось. Как пишет "Коммерсант", родственники мэра сообщили, что он "выехал в командировку". Когда же корреспондент газеты дозвонился на мобильный телефон мэра, Виктор Ткачев заявил: "Я не буду разговаривать на эту тему", – и отключил связь.

Для депутатов Тюменской облдумы претензии прокуратуры к господину Ткачеву стали полной неожиданностью. Депутат Александр Черепанов признался, что впервые слышит об этом. Впрочем, Черепанов отметил, что депутатский статус никак не повлияет на судьбу господина Ткачева, поскольку депутаты облдумы не обладают иммунитетом против уголовного преследования.

Электронные СМИ ХМАО и Тюмени предположили, что история с коттеджами на самом деле лишь повод для того, чтобы привлечь мэра к уголовной ответственности. А на самом деле пострадал он за сотрудничество с руководством "ЮКОСа". "Дружба с "ЮКОСом" аукнулась Ткачеву уголовным делом", – сообщило издание УралПолит.Ru, ссылаясь на своих экспертов. Как отмечает "Коммерсант", именно после возбуждения уголовных дел против руководителей нефтяной компании в ХМАО начались масштабные прокурорские проверки, по итогам которых уголовные дела завели на депутатов гордумы Ханты-Мансийска и предпринимателей-нефтяников Александра и Николая Першиных. В настоящее время прокуроры анализируют деятельность директора департамента правительства ХМАО по нефти и газу Вениамина Панова и заместителя губернатора округа Владимира Карасева.

16.02.2005


новость Новости по теме