О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/m.84892.html

новость В Сенат внесена резолюция об исключении России из G8

19.02.2005
Здание Сената. Фото с сайта bensguide.gpo.gov

Здание Сената. Фото с сайта bensguide.gpo.gov

В сенат США внесен проект резолюции о приостановке членства России в "большой восьмерке". Как передает РИА "Новости", об этом сообщили в аппарате сенатского комитета по иностранным делам, куда для дальнейшего рассмотрения поступил документ.

Инициаторами резолюции являются сенатор-республиканец Джон Маккейн и сенатор-демократ Джозеф Либерман. Соавторами документа выступили сенаторы-республиканцы Конрад Бернс, Гордон Смит и Саксби Чамблисс, а также сенаторы-демократы Эван Бай и Ричард Дурбан.

В тексте резолюции содержится требование к президенту Джорджу Бушу поставить дальнейшее пребывание России в составе "большой восьмерки" в зависимость от ее приверженности демократическим стандартам, включая главенство закона, обеспечение прав человека, свободы слова и других принципов.

При этом сенаторы требуют, чтобы Буш вместе с другими лидерами "большой семерки" приостановил членство России в "большой восьмерке" до тех пор, пока Россия "не продемонстрирует свою приверженность этим основополагающим принципам демократического правления".

"В 2003 году я предупредил о "ползучем перевороте" в России против сил демократии и рыночного капитализма", говорится в письменном заявлении сенатора Маккейна, распространенном им в Вашингтоне в связи с внесением проекта резолюции.

"Сегодня переворот уже больше не ползет, он продвигается галопом", - утверждает Маккейн, называя в своем заявлении такие тенденции как переход к назначению губернаторов, давление на независимые СМИ и "продолжающиеся репрессии" против руководителей бизнеса, находящихся в оппозиции.

В резолюции содержатся обвинения в адрес российских властей в преследовании политических оппонентов, давлении на свободные СМИ, нарушениях со стороны российских военных в Чечне в отношении гражданских лиц и в неспособности проводить такую политику в Чечне, которая прекратила бы там военные действия.

Между тем председатель комитета Госдумы по международным делам Константин Косачев выразил уверенность в том, что ни сенат, ни руководство США не поддержат инициативу о приостановке членства России в "большой восьмерке". Комментируя внесение проекта резолюции, Косачев напомнил, что такая идея вбрасывается уже не в первый раз.

СМ. ТАКЖЕ:
Prognosis.Ru: Россию переведут в фоновый режим

19.02.2005


новость Новости по теме