.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Беларусь
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/m.85159.html

новость Европейский суд признал, что Россия нарушила права чеченцев

24.02.2005
Европейский суд по правам человека. Кадр RTVi
Европейский суд по правам человека. Кадр RTVi
Реклама

Европейский суд по правам человека вынес в четверг определение, согласно которому российские власти серьезно нарушали права человека по отношению к гражданским лицам в ходе проведения военной операции против сепаратистов в Чечне, сообщает Reuters.

Коллегия судей, в которую входит и один гражданин России, единогласно осудила Россию за нарушение Европейской конвенции по правам человека. Кроме того, суд признал нарушение российскими властями права истцов на полное судебное разбирательство.

Заключение суда вынесено по искам шести жителей Чечни (Магомеда Хашиева, Розы Акаевой, Медки Исаевой, Зины Юсуповой, Либкан Базаевой и Зары Исаевой), потерявших своих родственников в результате действий российских военных в 1999 и 2000 годах. Они объединены в три дела.

Два случая касаются обстоятельств смерти пяти человек в Грозном в январе 2000 года. Их изувеченные тела со следами побоев и огнестрельными ранениями были найдены в Старопромысловском районе. Заявители утверждают, что их родные стали жертвами пыток.

Еще три иска связаны с авиабомбардировкой колонны гражданских машин, в которой находились жители Грозного, в октябре 1999. В результате атаки одна из заявительниц была ранена, а двое ее детей и невестка погибли.

Шестой иск связан с бомбардировкой села Катыр-Юрт в феврале 2000-го года. В суд обратилась женщина, сын и три племянницы которой погибли в этот день. Все истцы заявили, что расследование смерти их родственников велось в России неэффективно: все дела были закрыты или приостановлены.

Решениями от 19 декабря 2002 года суд признал эти жалобы приемлемыми. Затем стороны подали свои замечания по существу дел. Кроме того, российское правительство предоставило представителям заявителей материалы уголовных дел, возбужденных по фактам убийств родственников заявителей и причинения вреда заявителям.

Устные слушания по данным делам были назначены на сентябрь 2004 года, затем по просьбе правительста России были перенесены на 14 октября. Представитель Российской Федерации при Европейском суде Павел Лаптев и постоянный представитель РФ при Совете Европы просили перенести слушания "как минимум до февраля 2005 года". Однако оба запроса были судом отклонены. Также был отклонен запрос Лаптева о том, чтобы слушания проходили без прессы и публики.

14 октября Европейский суд провел устные публичные слушания по данным делам. От заявителей в заседании выступали юрист правозащитного центра "Мемориал" Кирилл Коротеев, координатор Европейского центра защиты прав человека профессор Уильям Боуринг, а также директор Европейского центра защиты прав человека Филип Лич, присутствовал юрист регионального офиса правозащитного центра "Мемориал" в Урус-Мартане Докка Ицлаев. Сначала 45 минут выступали представители заявителя, потом (также 45 минут) - Лаптев. Затем судьи задали несколько вопросов, представители сторон ответили и дали короткие комментарии к выступлениям друг друга, после чего было объявлено, что суд удаляется на совещания для вынесения решения.

Павел Лаптев не исключает, что российская сторона опротестует это решение, передает РИА "Новости". По его словам, постановления Европейского суда будут самым тщательным образом изучены, в том числе на предмет возможного принесения протестов о передаче дел на рассмотрение в Большую палату Европейского суда, что предусмотрено Конвенцией о защите прав человека и основных свобод. Он отметил, что мнения судей по искам шести жителей Чечни разделились, и он намерен досконально изучить тексты особых мнений судей.

Впрочем, юрист "Мемориала" Кирилл Коротеев в интервью "Граням" невысоко оценил шансы Москвы добиться пересмотра решения суда. "Аргументы представителей российского правительства на прошедших слушаниях были очень уж слабы, - сказал он. - И я не вижу, каким образом они могут их усилить, чтобы доказать свою правоту перед Большой палатой Европейского суда".

Всего в Европейский суд по правам человека направлено около 120 исков, касающихся войны в Чечне.

24.02.2005


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей