.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Беларусь
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/m.85492.html

новость Уфимскому ученому Кайбышеву предъявлены новые обвинения

02.03.2005
Реклама

С уфимского ученого, директора Института проблем сверхпластичности металлов РАН Оскара Кайбышева снято обвинение в разглашении государственной тайны. Как передает РИА "Новости", об этом сообщили в пресс-службе УФСБ России по республике Башкирия. По данным спецслужб, в ходе следствия доказательств разглашения государственной тайны не получено и данная статья из обвинения исключена.

Между тем следователь республиканского УФСБ предъявил ученому обвинение по статьям "незаконный экспорт или передача сырья, материалов, оборудования, технологий, научно-технической информации, незаконное выполнение работ (оказание услуг), которые могут быть использованы при создании оружия массового поражения, вооружений и военной техники", "злоупотребление должностными полномочиями", "использование заведомо подложных документов".

С января Кайбышев находится под подпиской о невыезде. Его обвиняют в продаже южнокорейской компании технологий, которые могут быть использованы в военных целях. Он также отстранен от руководства Институтом проблем сверхпластичности металлов, который в свое время и создал. Сам ученый утверждает, что технология, о которой идет речь, была запатентована ранее в США, ей посвящен целый ряд статей, которые публиковались в нескольких странах мира.

Южнокорейская компания намеревалась использовать эту технологию при изготовлении автомобильных шин. В последний раз Кайбышева допрашивали в четверг. Он провел у следователя шесть часов. Однако в местном управлении ФСБ и в прокуратуре региона комментировать ситуацию отказываются.

СМ. ТАКЖЕ:
Prognosis.Ru: Оруэлл станет былью

02.03.2005


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей