О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/m.85601.html

новость Госдума рекомендовала ввести санкции против Молдавии

04.03.2005
Кулак. Фото с сайта www.thewalls.ru

Кулак. Фото с сайта www.thewalls.ru

Госдума в пятницу приняла решение направить парламентский запрос главе правительства Михаилу Фрадкову, связанный с ситуацией в Молдавии. При необходимых 226 голосах за принятие решения проголосовали 370 депутатов, против двое, воздержавшихся нет, сообщает РИА "Новости".

Парламентарии "выразили глубокую озабоченность обострением обстановки вокруг Приднестровья, вызванным действиями Кишинева". В связи с этим Госдума рекомендовала правительству в случае продолжения властями Молдовы политики блокады Приднестровья рассмотреть возможные ответные меры Российской Федерации. В числе предполагаемых мер, в частности, были названы: отказ от поставок в Россию алкогольной продукции и табачных изделий, производимых в республике Молдова (за исключением произведенных в Приднестровье), осуществление поставок в Молдавию энергоносителей по мировым ценам (за исключением поставок на территорию Приднестровья), введение визового режима для граждан республики, за исключением жителей Приднестровья.

Госдума просит правительство проинформировать парламентариев о том, какая позиция им занята в вопросе о мерах, рекомендованных в заявлении, и какие действия предприняты или будут предприняты правительством в ближайшее время в отношении Молдавии.

Накануне лидер Приднестровья Игорь Смирнов заявил в интервью российскому журналу "Новая Политика", что Приднестровье заинтересовано в поддержке со стороны России. "Приднестровцы не приветствуют сворачивание российского военного присутствия. Так как на сегодняшний день - это один из главных сдерживающих факторов, - отметил Смирнов. - На наш взгляд, действующие сегодня миротворческие силы Российской Федерации можно рассматривать в качестве прообраза и одного из составляющих элементов комплексной гарантийной системы, которую предстоит создать в будущем".

В свою очередь президент Молдавии Владимир Воронин заявил на пресс-конференции в пятницу, что не верит в возможность введения Россией экономических санкций. Российское правительство, отметил Воронин, "в отличие от российской Думы, не столь подвержено политической конъюнктуре".

В воскресенье в Молдавии, которая является параметской республикой, пройдут выборы депутатов.

СМ. ТАКЖЕ:
Prognosis.Ru: Выборы в Молдове: революции не будет
Prognosis.Ru: Постсоветское пространство станет построссийским

04.03.2005


новость Новости по теме