О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/m.85654.html

новость Молдавия депортирует 100 российских наблюдателей

05.03.2005
Вагон. Фото с сайта iagsoft.nm.ru

Вагон. Фото с сайта iagsoft.nm.ru

Молдавские власти депортировали 46 граждан Белоруссии, прибывших в Молдавию в качестве наблюдателей от СНГ. Под угрозой депортации находятся еще 100 граждан России. Как передает РИА "Новости", об этом говорится в пресс-релизе Организации по наблюдению за выборами в странах СНГ.

В свою очередь, глава временной миссии организации Алексей Кочетков уточнил, что "по приглашению организации приехала большая группа россиян из Санкт-Петербурга - сотрудников участковых избирательных комиссий, региональных отделений КРПФ и "Яблока" Санкт-Петербурга". По его словам, они не представляли никакие органы СНГ.

Вагоны с приехавшими россиянами отцепили прямо на границе. "Люди сидят уже несколько часов в закрытых и неотапливаемых вагонах, без еды. Причем у них без всяких оснований отобрали документы. На вопрос, на каком основании все это происходит, почему россиян не пускают, люди, которые это осуществляют, говорят: "Мы ничего не знаем, мы люди маленькие. Как нам говорят, мы так и делаем", - рассказал Кочетков.

В исполкоме Петербургского отделения "Единой России" сообщили со ссылкой на находящегося в отцепленном вагоне на станции Бульбака заместителя санкт-петербургского регионального отделения "Молодежного Единства" Алексея Цивилева, что вагоны оцеплены молдавским ОМОHом и представителями органов безопасности. Общение людей, находящихся в разных вагонах, запрещено. У наблюдателей отобраны паспорта, их не выпускают из вагонов.

По последним данным, поступившим в петербургское отделение "Единой России", задержанные наблюдатели объявили голодовку.

Сотрудники консульского отдела посольства России в Кишиневе выехали на место задержания российских граждан. Российское посольство в Молдавии пытается оказать помощь россиянам, попавшим в конфликтную ситуацию, сообщил РИА "Новости" сотрудник посольства. "Нам не понятно, что происходит на станции Бульбака с россиянами", - сказал он.

Накануне Госдума решила направить парламентский запрос премьер-министру Михаилу Фрадкову, связанный с ситуацией в Молдавии. Парламентарии "выразили глубокую озабоченность обострением обстановки вокруг Приднестровья, вызванным действиями Кишинева". В связи с этим Дума рекомендовала правительству в случае продолжения властями Молдовы политики блокады Приднестровья рассмотреть возможные ответные меры Российской Федерации. В числе предполагаемых мер, в частности, были названы: отказ от поставок в Россию алкогольной продукции и табачных изделий, производимых в Молдавии (за исключением произведенных в Приднестровье), осуществление поставок в Молдавию энергоносителей по мировым ценам (за исключением поставок на территорию Приднестровья), введение визового режима для граждан республики, за исключением жителей Приднестровья.

05.03.2005


новость Новости по теме