Явлинский не имеет никакого отношения к оппозиции. Он может кого-нибудь объединить, но это будет не оппозиция, а псевдодемократы, прижатые к Кремлю.
"Эхо Москвы", 08.03.2005
Либеральная оппозиция в России должна объединяться без тех, кто дискредитировал демократический процесс. Об этом в эфире "Эха Москвы" заявил предприниматель Леонид Невзлин. По его мнению, лидер Яблока Григорий Явлинский и лидер СПС Анатолий Чубайс являются "политическими трупами".
Ранее о несостоятельности Григория Явлинского и Анатолия Чубайса как лидеров демократической оппозиции говорил в интервью Граням.Ру Борис Березовский. При этом он не исключил, что Явлинский может согласиться на работу в правительстве. Комментируя предположение о том, что взамен на отказ от критики Путина Явлинскому будет предложено сменить Михаила Зурабова, Березовский отметил, что Явлинский еще с ельцинских времен стремится сохранить близость к правительству, будучи, по сути, псевдодемократом.
Леонид Невзлин в интервью "Эху Москвы" прокомментировал также проводящееся в Израиле расследование дела об отмывании денег через банк "Апоалим". Он заявил, что готов дать показания по этому делу. "Я даже надеюсь на эту встречу", - сказал Невзлин. По его словам, расследование продолжается уже больше года, тогда как сам он стал клиентом банка 3-4 месяца назад.
"Естественно, я на встрече потребую соответствующих утверждений от банка ли, полиции, средств массовой информации о своей финансовой прозрачности и чистоте. Тем более, что, естественно, это так и есть, потому что у меня нет преступно нажитых доходов и у меня очень прозрачные операции".
Леонид Невзлин познакомился с Михаилом Ходорковским еще в 1987 году, и с тех пор карьеры бизнесменов были связаны. В империи Ходорковского Невзлин отвечал за связи с масс-медиа и госорганами. С 1991 года Невзлин занимал руководящие посты в "ЮКОСе", банке "МЕНАТЕП" и группе "Роспром". С марта 2001 года по конец года он исполнял обязанности президента Российского еврейского конгресса и оставил этот пост ради должности представителя Республики Мордовии в Совете Федерации. Весной 2003 года Невзлин сложил с себя полномочия сенатора, а в июне 2003 года был избран ректором РГГУ. После возбуждения уголовных дел против ряда акционеров Group Menatep осенью 2003 года Невзлин покинул Россию, получив израильское гражданство.
''Ведомости", 12.01.2005
Явлинский еще с ельцинских времен играет роль псевдолидера демократов. Он и Чубайс - это те два псевдодемократа, которые очень вредят демократическому движению своим стремлением быть ближе к власти. Что касается заявления Митрохина, могу сказать, что "Яблоку" очень не нравится, что в России еще существуют независимые СМИ, поэтому понятно, что он будет бороться с "Независимой газетой".
Теперь о главном. Я очень хорошо помню, как во время последней думской кампании появилась идея объединения демократов и Хакамада взяла на себя лидерство. Было подготовлено обращение к Иваненко с просьбой поддержать Хакамаду. В это время Иваненко отдыхал на Мальте, ему позвонили - Иваненко наверняка хорошо помнит этот эпизод - с просьбой о срочной встрече. За ним прилетел самолет, он приехал в аэропорт с чемоданами, однако, узнав, в чем смысл встречи, ехать в Москву отказался, поскольку сам он думал, что речь идет о работе в администрации президента. Вы представьте: Иваненко мечтал о работе в Кремле, против которого якобы ведет борьбу.
Так что все эти демократы - что Явлинский, что Иваненко, что Митрохин - мишура, демократическая мишура, вредная и опасная, потому что они создают иллюзию существования в России оппозиции. На самом деле все они уже давно на помойке общественного сознания, но по-прежнему смердят и отравляют жизнь тем, кто действительно хочет восстановить демократию.
После недавнего заявления Касьянова (о намерении участвовать в президентских выборах. - Ред.) и "Яблоко" и СПС активизировались, потому что Кремль реально опасается Касьянова. Об этом свидетельствуют последовавшие разговоры о том, что Касьянов якобы таким образом пытается защититься от Генпрокуратуры. Вместе с Кремлем встали во весь рост и псевдодемократы. Они побоялись консолидации вокруг неуправляемого Кремлем центра, поскольку сами они постоянно играют "на лапу" Кремлю.
Грани.Ру, 04.03.2005