.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/m.85816.html

статья Катынь и Путин

Виктор Калашников, 09.03.2005
Расстрел польских офицеров в Катыни. Фото с сайта user.tninet.se
Расстрел польских офицеров в Катыни. Фото с сайта user.tninet.se
Реклама

Российская прокуратура завершила расследование "катынского дела" о массовом уничтожении польских офицеров на территории СССР. "Данное расследование закончено", - сказал генпрокурор Владимир Устинов, выступая в Госдуме. По его словам, в расследовании никаких секретов в целом нет, однако с той частью материалов расследования, которая имеет гриф "секретно", могут ознакомиться российские депутаты с соответствующим допуском.

Между тем еще в конце прошлой недели глава отдела расследований при польском Институте национальной памяти профессор Витольд Кулеша сообщил, что Главная военная прокуратура России "не готова" предоставить Польше официальные копии материалов по катынским расстрелам весны 1940 года. Через 65 лет после того как сталинское Политбюро отдало приказ уничтожить более 20 тысяч польских офицеров, попавших в советский плен сентябре 1939 года, вопрос о должной правовой и политической оценке этого злодеяния остается усилиями российской стороны открытым.

По словам профессора Кулеши, ГВП не выполнила обещания, данные в сентябре прошлого года. Между тем известно, что такое обязательство было откликом на прямую просьбу президента Александра Квасьневского. Поляки более не надеются на содействие ГВП и намерены активизировать самостоятельное расследование, уже начатое ими два месяца назад. Теперь уже очевидно: тянувшиеся около 14 лет процессуальные усилия российской стороны по выяснению обстоятельств "катынского дела" окончательно перешли в режим саботажа.

Главный камень преткновения – предоставление Москвой полных списков организаторов и исполнителей казней. С польской точки зрения, они виновны в геноциде, так что по отношению к ним сроки давности и традиционные ссылки на "приказ сверху" не действуют. Примечательно, что в свое время советские прокуроры пытались включить эпизод казней в лесах под Смоленском в обвинительное заключение Нюрнбергского трибунала. Разумеется, при этом вся ответственность возлагалась на немцев. Но такая версия событий не выдержала даже элементарной проверки западными юристами, и вопрос был снят за отсутствием доказательств вины нацистов.

Польские компетентные лица отмечают сегодня и наметившееся изменение общего настроя российских партнеров на идущих консультациях: "Даже историки-профессионалы в своих оценках все более держат нос по ветру, дующему из Кремля". Ветер, надо понимать, холодный, переходящий во враждебный. Москва "своих", пусть и международных военных преступников, не выдает.

Тем временем ситуация в Восточной Европе развивается таким образом, что уйти от предметного обсуждения катынской и многих сопряженных с нею международных проблем уже не удастся. И в этом для России, как ни парадоксально, кроется определенный шанс. Видимо, демократизация через новый этап расчета со сталинизмом будет приходить к нам под нарастающим напором со стороны соседей. Слишком многое нас связывает в судьбе самых последних поколений, чтобы такой вариант воспринимался как некая неожиданность. Вопреки мнению гг. Затулина и Рогозина, это Россия "осталась" в советско-сталинском прошлом, в то время как ее бывшие сателлиты и колонии решительно двинулись к нормальной жизни и теперь изъявляют готовность помочь бывшей метрополии последовать за ними. Для начала придется составить общие поименные списки главных советских преступников, а затем принять меры к их осуждению и наказанию, как и к принципиальной квалификации всего советского строя.

Российские лидеры намеревались в этом году мобилизовать новейшую историю Европы на дело укрепления имиджа и авторитета своей власти. Помимо очевидных попыток узурпировать все права на вклад народов бывшего СССР в разгром нацизма, мемориальная программа, затеянная официальной Москвой, обнаружила еще и игнорирование или непонимание широты и многоплановости поднятой темы. А заодно выявила явную неготовность признать, что тема эта остается политически насущной, причем совсем не в тех областях, которыми считали бы для себя выигрышными Кремль и его неосмотрительные политтехнологи. "Третья демократическая волна", нахлынувшая на бывший соцлагерь, с нарастающей силой бьется в многочисленные исторические завалы и не сегодня-завтра сметет и их. И никакие новые громкие "победы" в Чечне уже не позволят от этого уклониться.

Виктор Калашников, 09.03.2005

Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей