О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/m.85822.html

новость Япония намекает на новые территориальные претензии

09.03.2005

Японские парламентарии призывают Россию решить проблему не только Южных Курил, но и других северных территорий. Об этом говорится в резолюции по случаю 150-летия установления российско-японских отношений, которую приняла в среду верхняя палата японского парламента. 22 февраля резолюция была принята ключевой нижней палатой японского парламента.

Что подразумевается под формулировкой "другие северные территории", японские власти не разъяснили, отмечает ИТАР-ТАСС. До сих пор в российско-японских отношщениях речь шла только о Южных Курилах - островах Хабомаи, Шикотан, Кунашир и Итуруп.

Источники в парламенте утверждают, что эта формулировка была призвана обеспечить единогласный характер принятия резолюции, в том числе и с поддержкой со стороны депутатов-коммунистов. В отличие от других представленных в парламенте партий они требуют не только южных, а всех Курильских островов.

До сих пор, хотя война и кончилась 60 лет назад, не заключен мирный договор между двумя странами и не решен вопрос о северных территориях.

09.03.2005