О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/m.86178.html

статья Чуден Днепр при инвестиционной погоде

Виталий Портников, 15.03.2005
Ющенко на встрече с российскими предпринимателями. Фото ''Коммерсанта''

Ющенко на встрече с российскими предпринимателями. Фото ''Коммерсанта''

Президент Украины Виктор Ющенко начал готовиться к предстоящему свиданию с российским коллегой: перед тем как встретиться с Владимиром Путиным, новый глава украинского государства пригласил в Киев представительную группу российских бизнесменов. Уже не в первый раз Ющенко обещает изменить инвестиционный климат в стране и уверяет, что в новых условиях российскому бизнесу будет куда вольготнее. Именно эта мысль и высказывалась украинским президентом во время встречи с гостями из Москвы – при этом Ющенко в очередной раз назвал Россию стратегическим партнером и вечным соседом.

По мысли организаторов встречи, визит российских бизнесменов к Ющенко должен еще раз продемонстрировать, что никаких антирусских настроений украинский президент не придерживается, а образ "врага России", активно насаждавшийся в период предвыборной кампании не без помощи московских политтехнологов из штаба соперника Ющенко Виктора Януковича, является фальшивкой. И с этим трудно не согласиться.

Еще в период своего премьерства Ющенко и его тогдашняя заместительница Юлия Тимошенко шли навстречу российским пожеланиям куда активнее, чем их предшественники в кабинете министров, а в кулуарах украинской власти правительство Ющенко называли пророссийским – только в Москве этого замечать не желали из-за отсутствия в речах премьера привычной верноподданнической риторики. А в период предвыборной кампании Ющенко и другие лидеры оппозиции делали все возможное, чтобы заверить Кремль в своей лояльности в случае победы на выборах, – но в Москве наложили табу на контакты со сторонниками оппозиционного лидера и занялись пропагандисткой борьбой с ним.

Все это так. Но каждое заявление нового президента о вечном соседе и стратегическом партнере, делаемое "в очередь" с заявлениями о европейской и евроатлантической интеграции напоминает о набившей оскомину украинской многовекторности, долгие годы свидетельствовавшей об отсутствии у страны какой бы то ни было осмысленной внешней политики кроме одного ее направления - в сторону личного обогащения высшего руководства. Разумеется, это направление давало особые преференции российскому бизнесу, привыкшему развиваться в условиях клановости и специфических связей с государственной машиной.

Если Виктор Ющенко хочет для украинской экономики других правил, он должен хотеть для нее и других инвесторов. Потому что смешно призывать российских гостей не давать взяток украинским чиновникам. Какие взятки? Эти люди заработали свои миллиарды не на банальных конвертах и даже не на портфелях, набитых гривнами. Они научились плести паутину государственной коррупции, расставлять своих людей в нужных местах, брать "на подработку" министров. Неужели бывший глава украинского правительства об этом ничего не знает?

Упрекать Виктора Ющенко в наивности я бы не стал. Для президента Украины встреча с российскими бизнесменами – не свидетельство каких-либо серьезных экономических намерений, а именно что PR-акция накануне встречи с российским коллегой. Но вот насколько порадует такая акция Владимира Путина? Ведь до сих пор подобные смотрины капитанов российского бизнеса позволял себе устраивать только он сам – и появление некоего конкурента, да еще в стране, не обладающей главным российским достоинством – энергетическими ресурсами, позволяющими лепить олигархов, – может вызвать в Кремле разве что чувство раздражения и ревности.


Виталий Портников, 15.03.2005


новость Новости по теме