О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/m.86227.html

новость Камчатские депутаты просят Устинова проверить "Роснефть"

16.03.2005

Камчатские депутаты обратились в Генпрокуратуру с просьбой провести проверку законности разведки и разработки компанией "Роснефть" углеводородов на Западно-Камчатском шельфе Охотского моря. Об этом РИА "Новости" сообщила пресс-секретарь областной думы Анна Соколова.

По ее словам, в обращении генпрокурору Владимиру Устинову депутаты просят проверить исполнение "Роснефтью" законодательства "О континентальном шельфе Российской Федерации ", "О недрах" и "Об экологической экспертизе". Областная дума также хочет, чтобы прокуратура проверила, согласованы ли планы разведки углеводородов на 2005 год с соответствующими федеральными органами государственной власти, общественными организациями и органами местного самоуправления.

Также депутаты просят проверить наличие положительного заключения государственной экологической экспертизы, законность и обоснованность привлечения иностранных инвестиций, соблюдение экономических интересов коренных малочисленных народов и населения в местах постоянного проживания на территориях, прилегающих к Западно-Камчатскому шельфу.

Ранее камчатские депутаты выступили с призывом к населению региона с просьбой поддержать областной Совет в намерении остановить геологическую разведку на шельфе и последующую за этим добычу углеводородов. Как сообщили ИА "Эхо-ДВ" в пресс-службе Совета народных депутатов области, это обращение к населению было принято после того, как депутаты получили ответ на свой запрос из Федерального агентства по недропользованию ("Роснедра"). В письме руководителя агентства Петра Садовника говорится, что "распоряжение недрами континентального шельфа Российской Федерации отнесено к компетенции органов государственной власти Российской Федерации и не требует согласования с законодательным органом Камчатской области".

Депутаты в своем запросе требовали, чтобы "Роснедра" отозвали лицензию у "Роснефти". Однако в письме Садовника говорится, что "предложение о приостановке действия лицензии, представляются необоснованными".

По мнению директора Камчатского института экологии и природопользования ДВО РАН Роберта Моисеева, в случае разработки нефтяных месторождений шельфа существует реальная угроза нарушения экосистемы Охотского моря, передает Lawtek. Районов, сопоставимых по продуктивности воспроизводства биоресурсов (рыбы и крабов), отметил он, в мире осталось не более пяти, а в России - только один.

"Роснефть" владеет лицензиями на освоение Венинского блока (проект “Сахалин-3”) и участка Западно-Камчатского шельфа. Прогнозные ресурсы шельфа оцениваются предварительно в 900 млн тонн условного топлива.

16.03.2005


новость Новости по теме