.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/m.86359.html

новость Березовский пока не получил украинскую визу

18.03.2005
Борис Березовский. Фото АР
Борис Березовский. Фото АР
Реклама
цитата Дословно

Дмитрий Свистков

Информация о выдаче консульским отделом посольства Украины в Великобритании визы Березовскому не соответствует действительности.

Интерфакс, 17.03.2005

Вопрос о выдаче украинской визы Борису Березовскому все еще не решен. Как сообщил в четверг вечером министр иностранных дел Украины Борис Тарасюк, в Киеве продолжается процесс межведомственных консультаций. "Это вопрос не в компетенции исключительно МИДа, это, скорее, компетенция других ведомств", — цитирует Тарасюка Росбалт. Министр также отметил, что "в связи с проведением межведомственных консультаций не стоит вопрос о влиянии приезда Березовского на визит президента России Путина в Украину".

В свою очередь, замруководителя пресс-службы украинского МИДа Дмитрий Свистков заявил, что документы для оформления визы находятся в консульском отделе посольства Украины в Великобритании, и за ними никто не обращался. При этом он категорически опроверг появившуюся ранее информацию о том, что Березовский визу уже получил.

Ранее в четверг Борис Березовский заявил, что собирается помочь Украине в раскрытии громких преступлений. Для этого в Киеве будет открыт филиал Фонда гражданских свобод. Основное отделение фонда, основанного Березовским в 2001 году, находится в Нью-Йорке, второе отделение - в Латвии. Целью фонда станет поддержка демократии и гражданских институтов на Украине.

Вместе с тем одним из главных направлений деятельности фонда будет поддержка расследования преступлений, связанных с деятельностью предыдущего режима, сказал Березовский. "Я считаю, что это нужно довести до конца, и те, кто совершал преступления, не должны скрыться от ответственности", - добавил он, уточнив, что речь идет, в частности, об убийстве журналиста Георгия Гонгадзе и отравлении Виктора Ющенко.

Формальной причиной поездки является приглашение украинской телекомпании "Студия 1+1" для записи интервью, сообщил Березовский. "Это было не просто приглашение, а даже предложение, что мне очень льстит, оплатить мои расходы на дорогу на Украину и назад", – отметил он.

По его словам, интервью планировалось на начало марта, однако потом было перенесено на более поздний срок. Однако он не уточнил возможной даты своего приезда в Киев. В то же время, как заявил Березовский, планируемая поездка никак не связана с визитом президента России в Киев 19 марта. "Еще раз хочу повторить: мой приезд на Украину никак не связан с приездом туда Путина", – сказал он.

Вместе с тем, по словам Березовского, многие на Украине, в том числе министр внутренних дел Юрий Луценко, опасаются его приезда. "Могу предположить, что Луценко опасается моего приезда, поскольку я слишком много знаю по делу Гонгадзе", – заявил Березовский.

Между тем уже 29 марта Украина временно вводит безвизовый режим со странами Евросоюза, поэтому даже в случае отказа Борис Березовский сможет отправиться в Киев.

18.03.2005


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей