О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/m.86367.html

новость В Варшаве именем Дудаева назовут улицу

18.03.2005
Улица Винни-Пуха в Варшаве. Фото с сайта polbox.pl

Улица Винни-Пуха в Варшаве. Фото с сайта polbox.pl

В Варшаве одна из улиц будет названа именем Джохара Дудаева. Как сообщает сайт чеченских сепаратистов "Кавказ-Центр", решение об этом власти польской столицы приняли в четверг. "Как в других странах поддерживали нас 20 лет назад во время военного положения, введенного коммунистами, так сейчас и мы морально обязаны поддерживать других, защищающих свою свободу" - приводит сайт слова представителя городских властей.

Вопрос о присвоении одной из улиц города имени бывшего президента Чечни обсуждался с конца девяностых, однако до сих пор представителям Союза левой демократии удавалось блокировать это решение.

Между тем Министерство иностранных дел Польши направило спикеру Варшавской Рады письмо, в котором напоминает, что решение о присвоении одной из улиц города имени Дудаева "не улучшит польско-российские отношения". Против решения Рады протестовало и посольство России, против него голосовали и представители Союза левой демократии в Раде.

В 1994 года Варшава и Грозный стали городами-побратимами. До Варшавы улицы, носящие имя чеченского президента появились в Риге и во Львове. В Риге фракция "За права человека в единой Латвии" в городской думе неоднократно поднимала вопрос о переименовании улицы, однако депутаты предложение отклоняли. Российский МИД, в свою очередь, пытался добиться переименования по дипломатическим каналам.

По некоторым данным, тот факт, что одна из улиц Львова носит имя Дудаева стал главной причиной, по которой президент Путин, который в субботу посетит с официальным визитом Киев, отказался принять приглашение Виктора Ющенко посетить и западную столицу Украины.


18.03.2005


новость Новости по теме