О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/m.86371.html

статья Взрыв от короткого замыкания

Ярослав Скворцов, 18.03.2005
Этой кнопкой был приведен в действие фугас во время покушения на Чубайса. Фото  Коммерсанта

Этой кнопкой был приведен в действие фугас во время покушения на Чубайса. Фото Коммерсанта

Реформа энергетики, о необходимости которой руководство РАО говорит последние лет пять, уже имеет некоторые вполне реальные результаты. Года полтора назад была запущена система электронных закупок электроэнергии, позволившая обеспечить этому рынку максимальную прозрачность (напомним: одна из главных претензий к энергетическому монополисту связана с тарифной политикой, а конкретно говоря, с распределением продукции электростанций среди покупателей не по единым, а по "своим" расценкам). Устоявшиеся было схемы, по которым региональные АО-энерго и электростанции включали в схемы всевозможных посредников, скрывая фактическую цену совершаемых сделок, стали разваливаться.

Предложенная Анатолием Чубайсом "электронная биржа" - информационно-аналитическая и торгово-операционная система "Рынок продукции, услуг и технологий для электроэнергетики", - по экспертным оценкам, по экспертным оценкам, позволила примерно вдвое сократить издержки на процесс закупок и привела к значительному снижению цен на закупаемые продукцию и услуги. К настоящему времени эта площадка объединяет более 2,7 тысячи организаций, в том числе (в качестве заказчиков) более 70 АО-энерго и АО-электростанций "с суммарным годовым объемом средств, направляемых на поддержание, обновление и эксплуатацию основных производственных фондов энергетики, свыше 100 млрд рублей".

Очевидно, что перевод такого рынка в плоскость "бизнес-бизнесу" не мог оставаться незамеченным для отставленных посредников. Тем более что совсем недавно главе РАО доложили, что новая электронная торговая площадка, предназначенная для реализации сделок по закупке топлива для РАО, готова "почти на две трети", что сам Анатолий Борисович и поспешил обнародовать на одной специализированной встрече. Если верить нашим источникам, запуск этой системы способен в корне изменить расклад сил на рынке, годовой оборот которого исчисляется 200 млрд рублей. "Комиссия" же от совершаемых сделок могла достигать миллиарда долларов.

Изложенная выше версия – всего лишь одна из примерно полутора десятков, находящихся сейчас в разработке заинтересованных структур. Однако обращают на себя внимание два обстоятельства: а) близость по времени двух событий и б) сам характер ЧП на Минском шоссе. Напомним, что, по оценкам представителей правоохранительных органов, ряд обстоятельств (безоболочное взрывное устройство, частности) свидетельствуют о том, что целью нападения было не устранение, а запугивание главного энергетика страны.


Ярослав Скворцов, 18.03.2005


новость Новости по теме