.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Беларусь
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/m.86587.html

новость Польский Сейм требует от России покаяния за Катынь

23.03.2005
Братские могилы в Катынском лесу. Фото с сайта www.chrisputro.com
Братские могилы в Катынском лесу. Фото с сайта www.chrisputro.com
Реклама

Сейм Польши направил российскому правительству резолюцию с требованием признать геноцидом расстрел польских офицеров служащими НКВД у деревни Катынь в 1940 году. Подобное требование впервые появилось в официальном польском документе. При этом парламент поддержал решение Института национальной памяти о начале польского следствия по "катынскому делу", передает Reuters.

"Мы ожидаем от Российской Федерации и российского народа признания, что убийство польских пленных было геноцидом. Мы также считаем, что имена всех преступников должны быть названы широкой общественности", - говорится в документе.

Ранее Главная военная прокуратура России, расследовавшая дело, пришла к выводу, что геноцида не было. Об этом 11 марта заявил главный военный прокурор Александр Савенков. Он сообщил, что расследование в отношении лиц, признанных виновными, прекращено 21 сентября 2004 года в связи с их смертью.

Всего в деле 183 тома. Однако российская сторона соглашается предоставить Польше только 67 томов, поскольку остальные, по утверждению военного прокурора, содержат государственную тайну. Савенков подчеркнул, что, согласно подписанному в 1995 году протоколу между Украиной, Россией, Белоруссией и Польшей, каждая из этих стран должна самостоятельно расследовать преступления на своей территории.

Осенью 1939 года на территории СССР были интернированы более 14 тысяч польских офицеров. В 1940 году, после занятия немецкими войсками западных районов СССР польских офицеров расстреляли в Катынском лесу сотрудники НКВД. В 1944 году советская комиссия обвинила в массовом убийстве Германию.

23.03.2005


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей