.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Беларусь
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/m.86602.html

новость Вешняков предлагает кандидатам-2008 готовиться уже сейчас

23.03.2005
Александр Вешняков. Фото с сайта www.lenta.ru
Александр Вешняков. Фото с сайта www.lenta.ru
Реклама
цитата Дословно

Александр Вешняков

До выборов президента России осталось три года. Тем, кто действительно хочет подготовиться к ним и быть реальным кандидатом, – начинать готовиться надо уже сейчас.

"Независиамя газета", 23.03.2005

Глава Центризбиркома Александр Вешняков советует всем желающим баллотироваться на пост президента в 2008 году готовиться к предвыборной кампании уже сейчас. В интервью "Независимой газете" Вешняков сказал, что "никаких шансов на победу не будет у того, кто начнет эту работу за три месяца до начала избирательной кампании или момента ее официального старта".

Признав наличие тенденций к изменению Основого закона, Вешняков отказался "даже прогнозировать" возможные процедуры пересмотра. "Зачем говорить о том, чего не будет в ближайшее время? Я, например, не считаю нужным тратить на это свое время", - сказал Вешняков.

Глава Центризбиркома также не уверен в том, что существует возможность законно отказаться от выборности мэров. По словам Вешнякова, такие изменения возможны, "если кто-то найдет формулу, которая не противоречит Конституции Российской Федерации". Он напомнил, что в соответствии с Конституцией органы местного самоуправления не входят в систему органов государственной власти. "Это одна из ключевых позиций, но здесь не надо обольщать себя тем, что прямые выборы мэра – единственная возможная процедура. В действующем федеральном законе есть два основных варианта наделения полномочиями главы администрации. Население и местная власть в рамках своей компетенции могут решать вопрос – или прямые выборы, или избрание из числа депутатов представительного органа", - пояснил Вешняков, добавив, что "был период, когда была мода на прямые выборы, и в 80 процентах органов местного самоуправления это применялось. Сейчас появились другие настроения".

Отвечая на вопрос о возможном переносе сроков региональных выборов, Вешняков заявил, что те выборы, которые должны пройти в первом полугодии, уже назначены. Что же касается выборов во второй половине года (в декабре они планируются в Республике Алтай, Ивановской, Костромской, Новосибирской, Самарской, Тамбовской, Тверской и Челябинской областях, городе Москве), то Вешняков не исключил их переноса на март 2006 года. Более того, глава ЦИКа "на 90% уверен, что так и будет". По его словам, в ближайшее время в Госдуму будет внесен законопроект, предусматривающий возможность введения единого дня голосования, а именно второе воскресенье марта.

Высказался Вешняков и об идее формирования правительства парламентского большинства, которую давно поддерживает. По его словам, здесь "с одной стороны, все очень сложно, с другой – очень просто". "Если это прописывать в Конституции, то это сложно, долго и не нужно: я сторонник того, чтобы российскую Конституцию не менять еще минимум лет десять. С другой стороны, президент в своем Послании Федеральному собранию уже однажды сказал, что в принципе этот вопрос может быть решен. По доброй воле действующего президента России: это его полномочия, и он может ими по-разному распорядиться. Может сам решить и предложить Думе соответствующую кандидатуру премьера. А может выслушать предложения парламентского большинства и сказать "хорошо, я с вами согласен. Но ответственность за это решение вы будете нести в первую очередь". Это не запрещено Конституцией и может быть реализовано при соответствующей позиции парламентского большинства".

23.03.2005


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей