.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Беларусь
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/m.86669.html

новость Генпрокурору снова направлен антисемитский запрос

24.03.2005
Реклама

В Генпрокуратуру снова поступило антисемитское обращение. Как пишет в четверг "Русский курьер", на этот раз свои подписи под требованием возбудить дело о запрете в России всех религиозных и национальных еврейских объединений оставили пять тысяч человек, именующих себя православными верующими. Среди них писатель Василий Белов, художник Вячеслав Клыков, академик Игорь Шафаревич, генерал-полковник Леонид Ивашов, бывший чемпион мира по шахматам Борис Спасский.

Как отмечает издание, по сути речь снова идет о запрете всех еврейских организаций в России. Авторы письма считают, что деятельность еврейских организаций, которые они еще до решения суда называют "экстремистскими", подпадает под 282 статью Уголовного кодекса ("возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение достоинства человека по признакам отношения к религии").

Обращение в Генпрокуратуру, переданное на этой неделе, - исправленный и дополненный вариант известного "письма пятисот"(20 депутатов Госдумы и 500 представителей общественности), написанного в декабре прошлого года накануне визита президента Владимира Путина в Польшу по случаю 60-й годовщины освобождения Освенцима. Авторы "письма пяти тысяч" заявляют, что начинают новый этап борьбы с еврейскими организациями в России - юридический.

Утверждая, что в России наличествует "межнациональный конфликт", авторы письма предлагают "выяснить, какая из сторон начала конфликт первой и ответственна за него, и не являются ли действия обвиняемых (в антисемитизме. - Ред.) самообороной от агрессивных действий обвиняющей стороны".

Впервые письмо, подписанное 20 депутатами - членами фракций КПРФ и "Родина" и адресованное генпрокурору, появилось 13 января. 20 депутатов и еще 500 их единомышленников выступили с утверждением, что иудаизм - религия, "разжигающая у еврейства ненависть к прочему населению страны", и потребовали возбудить дело о запрете деятельности "всех еврейских объединений как экстремистских".

25 января письмо осудил МИД, прямо назвав его "антисемитским". Авторы из Генпрокуратуры свое обращение отозвали и до недавних пор отказывались его комментировать. Позднее Госдума приняла по поводу письма особое постановление, но осудила лишь антисемитские взгляды вообще. В тексте постановления не было ни одной фразы, прямо критикующей авторов нашумевшего послания.

После этого инициаторы обращения пообещали переписать письмо и вновь обратиться к генпрокурору.

24.03.2005


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей