.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/m.86936.html

статья Демократию гонят на улицу

Иван Свенцицкий, 29.03.2005
Митинг  в Уфе. Фото Нового Региона
Митинг в Уфе. Фото Нового Региона
Реклама
.

По России гуляет протестный вирус. Все длиннее становится список регионов, где складывается революционная ситуация: "низы" все громче требуют отставки местных руководителей. Последние события в Ингушетии и Башкирии заставили вновь усомниться в целесообразности нового закона о назначении губернаторов президентом страны.

Напомним: о необходимости отменить прямые выборы глав субъектов федераций было объявлено в сентябре прошлого года, сразу же после Беслана. Президент Путин и чиновники из его окружения обосновывали это урезание демократии следующими доводами:

- Если губернаторы и президенты республик будут назначаться, это позволит резко усилить борьбу с терроризмом;
- Новый порядок назначения губернаторов позволит президенту не допустить проникновения криминалитета во властные структуры;
- Избрание губернаторов по новому закону повысит эффективность управления в регионах;
- Демократия западного типа противоречит российским традициям: народ часто не в состоянии сделать правильный выбор.

Однако уже волнения в Карачаево-Черкесии в октябре-ноябре продемонстрировали слабость этих аргументов. Президент республики Мустафа Батдыев, закрывающий глаза на явный криминальный беспредел своего зятя, – ну чем не представитель пресловутого криминалитета, рвущегося во власть. Однако Кремль не только не снимает Батдыева с должности, но и всеми силами удерживает его на посту, хотя необходимость его отставки очевидна вроде бы для всех, в том числе, возможно, и для него самого. Сомнительные дела членов батдыевского клана, неэффективность управления, повлекшая за собой экономический кризис, - все это объединило против президента всю республику. Ситуация в Карачаево-Черкесии ярко показала, что народу вовсе не безразлично, кто им управляет, и когда надо, люди самым активным образом участвуют в политической жизни.

Вскоре этот сценарий повторился и в других местах, причем не только на Северном Кавказе. Северная Осетия, Башкирия, Ингушетия – во всех этих республиках люди требуют отставки руководства, но центральная власть неизменно поддерживает потерявших народное доверие президентов. Претензии к ним со стороны населения практически одинаковы во всех случаях – авторитаризм, некомпетентность, коррупция. При этом обанкротившихся лидеров порой удерживают на федеральных штыках: так, в Карачаево-Черкесию перебрасывали ОМОН из Ростова, а в Ингушетию вводили бронетехнику.

Недовольство проявляется не только в национальных регионах Российской Федерации. Так, из Орловской области в Москву уже отправлено 1 000 подписей предпринимателей и еще 1 000 подписей пенсионеров с призывом к отставке губернатора Егора Строева, которого Кремль явно не прочь снова переназначить. И в Петербурге все громче звучат голоса тех, кто недоволен губернаторством Валентины Матвиенко. Более того, местный парламент бросил вызов самому закону о выборах, большинством голосов усомнившись в его необходимости. Значит, дело не в национальных особенностях.

Могут сказать, что во всех этих случаях речь идет о выбранных, а не назначенных руководителях. Но по сути эти выбранные уже давно превратились в назначенных, так как полностью зависят от центра. А главное, нет никаких гарантий, что назначенные губернаторы не столкнутся с той же проблемой, что и выбранные. Ведь в случае недовольства их правлением и при отсутствии возможности сменить их путем выборов людям остается только требовать их отставки. К тому же практика показывает, что за редким исключением старые главы субъектов, многие их которых, можно сказать, приросли к своей должности, просто переназначаются вновь. Исключение не делается даже для таких личностей, как губернатор Приморского края Сергей Дарькин.

Однако выстраивать властную вертикаль в регионах все сильнее мешает нарастающее сопротивление со стороны населения. Во время встречи с карачаевцами, захватившими президентский дворец в Черкесске, представитель российского президента в ЮФО Дмитрий Козак сказал, что Кремль не соглашается на отставку Батдыева, чтобы "не создавать прецедент". Логику федеральной власти понять нетрудно – цепь отставок обессмыслит новый порядок назначения глав регионов. Ведь в конце концов не так уж и важно, как население меняет власть - путем голосования или посредством уличных манифестаций; в любом случае решение принимает народ, а не Кремль.

Иван Свенцицкий, 29.03.2005


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей