О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/m.87069.html

новость Суд отказал бывшему таджикскому министру в статусе беженца

31.03.2005

Пресненский суд Москвы в среду отказал в выдаче статуса беженца бывшему министру торговли Таджикистана Хабибуло Насрулоеву. Об этом РИА "Новости" сообщила адвокат Насрулоева Анна Ставицкая. Таким образом, суд поддержал представителей миграционной службы, которые считают, что для выдачи статуса беженца Насрулоеву нет никаких оснований. Кроме того, по их мнению, Насрулоеву необходим статус беженца, чтобы обезопасить себя от дальнейших преследований со стороны властей Таджикистана.

В свою очередь, адвокат намерена обратиться с кассационной жалобой в Мосгорсуд. "При принятии Генпрокуратурой решения об экстрадиции Насрулоева мы подадим жалобу в Европейский суд по правам человека в порядке экстренной процедуры", – заявила Ставицкая.

В настоящее время Насрулоев содержится в следственном изоляторе. Такое решение было принято в связи с тем, что в Генпрокуратуру из Таджикистана поступил запрос о выдаче экс-министра. В Таджикистане против него возбуждено семь уголовных дел, в том числе по факту участия в бандформированиях, убийстве, а также по обвинению в измене родине. Эти преступления, по версии прокуратуры Таджикистана, были совершены им с 1992-го по 1997 год.

Адвокаты Насрулоева утверждают, что уголовное преследование в Таджикистане их подзащитного связано с его политической деятельностью.


31.03.2005