О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/m.87127.html

новость Миноритарии "ЮКОСа" хотят доли в уставном капитале "Юганскнефтегаза"

31.03.2005
Юганскнефтегаз. Фото с официального сайта "ЮКОСа"

Юганскнефтегаз. Фото с официального сайта "ЮКОСа"

Американский инвестиционный фонд Shipston Group, который объединяет миноритарных акционеров НК "ЮКОС", требует, чтобы российские власти предоставили миноритариям доли в уставном капитале ОАО "Юганскнефтегаз" и урегулировали вопрос с налоговыми долгами "ЮКОСа". Иначе фонд инициирует миллиардные иски против правительства РФ с требованием возмещения убытков, включая групповые иски в американские суды, пишет в четверг The Moscow Times.

Shipston Group уже подал жалобу в рамках Энергетической хартии (которую Москва подписала, но пока не ратифицировала). В прошлом месяце группа "МЕНАТЕП", главный акционер "ЮКОСа", подала аналогичный иск на сумму более $28,3 миллиарда.

По словам главы фонда Франа Сколы, Shipston владеет примерно 2 миллионами акций "ЮКОСа". Он желает возместить ущерб, понесенный в результате падения ценных бумаг в 10 раз - с 20 до 2 долларов за штуку.

Shipston работает и с другими инвесторами, представляющими около 10% акций "ЮКОСа". В частности, он объединил усилия с фондами Capital Group и Prosperity Capital Management.

Российские власти пока никак не отреагировали на претензии американских инвесторов.

31.03.2005


новость Новости по теме