О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/m.87271.html

новость Саакашвили не видит необходимости во встрече с Путиным

04.04.2005
Михаил Саакашвили. Фото с сайта www.president.org.ua

Михаил Саакашвили. Фото с сайта www.president.org.ua

Президент Грузии Михаил Саакашвили сообщил, что получил предложение встретиться с президентом России Владимиром Путиным. Однако в интервью телекомпании "Рустави 2" он заявил, что на данном этапе считает такую встречу "поспешной". Как передает РБК, Саакашвили заявил, что Россия и Грузия "должны говорить друг с другом, как два государства, без сюрпризов и эксцессов".

Саакашвили подтвердил информацию о том, что российская сторона предложила ему встретиться в Сочи с президентами непризнанных республики Абхазия и Южная Осетия Сергеем Багапшем и Эдуаром Кокойты. "Было предложение России встретиться с Багапшем и Кокойты в Сочи, но для нас встречи с этими группами неприемлемы, и это понимает и российская сторона", - сказал Саакашвили.

Ранее - 30 марта, перед своим визитом в Казахстан - Саакашвили заявил, что "Грузия делает все для разрушения империи на всем постсоветском пространстве и не сидит сложа руки, ожидая, как будут развиваться события". По его мнению, действия оппозиции на Украине и в Киргизии были обусловлены фактором Грузии. Также Грузия "способствовала созданию в Молдове власти европейской ориентации". Грузия стала беспрецедентно важной страной, она "задала моду на всем постсоветском пространстве и создает вокруг себя совершенно новые международные реалии", - заявил он. Подобное заявление с перечислением стран, в которых в последнее время произошли революции, грузинский президент сделал перед отлетом в Казахстан, где также в скором времени стартует президентская кампания.

Грузинский президент выражал готовность встретиться с Багапшем в Тбилиси или Батуми. Касаясь проблемы Абхазии и Южной Осетии, грузинский президент заявлял, что по плану урегулирования конфликта с Южной Осетией от осетин уже поступают положительные отклики. Что же касается Абхазии, ее лидер Сергей Багапш заявил о готовности встретиться с грузинским президентом. "Мы найдем консенсус с абхазами, наша сила в многонациональности", - говорил грузинский лидер.

Что касается отношений с Россией, то, по словам Саакашвили, "мы хотим взаимного уважения с Россией, а не игры в одни ворота".

Также не решен еще вопрос, приедет ли президент Грузии на празднование 60-летия Победы в Москву. Это зависит от того, какое решение примет президент Путин относительно сроков вывода российских баз с территории Грузии, полагает телекомпания "Рустави 2".

04.04.2005


новость Новости по теме